РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Развитие кадрового потенциала отрасли морского транспорта стало одной из главных тем Всероссийской научно-практической конференции «Море — детям», которая прошла 7 ноября в ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова. Мероприятие собрало представителей морских учебных заведений Санкт-Петербурга, а также руководителей 40 общеобразовательных учреждений города и других регионов страны.
Морское дополнительное образование в России активно развивается. Об этом лучше всего говорят цифры: сегодня по всей стране работают более трехсот школьных морских классов, центров и клубов юных моряков. С 2017 года их руководители ежегодно собираются в ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, чтобы обменяться опытом, поделиться наработками и рассказать о практиках работы с подрастающим поколением.
— Наша главная задача — быть в курсе лучших профориентационных практик и применять этот опыт в работе детских морских объединений. Мы тесно взаимодействуем с университетами, подведомственными Росморречфлоту, и прорабатываем собственные рекомендации, — отметил директор Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Андрей Березкин.
Особенно активно развивается морское дополнительное образование в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день в городе функционирует более 100 морских классов, где свыше 3000 учащихся, начиная с 5-го класса, осваивают углубленную программу морской направленности. В этом им помогает созданный на базе ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей.
— Прежде всего, центр выполняет методическую и организационную работу. Мы собрали различные пожелания и мнения школ и клубов, обобщили их и выпустили методичку, которая призвана помочь в организации обучения, — подчеркнул ректор ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова Сергей Барышников.
Значительную роль в подготовке юных моряков играет и учебная парусно-шлюпочная база МТА им. адм. Д.Н. Сенявина. Ежегодно с открытия сезона и до закрытия навигации на базе проходят морскую подготовку несколько тысяч ребят. Значительная часть из них — учащиеся «Морской школы» Московского района Санкт-Петербурга. Школьники работают веслами, учатся ставить паруса и работать с такелажем весь июнь — так, занятия для пятых классов проходят четыре раза в неделю. Еще больший объем подготовки — у старшеклассников, многие из которых после выпуска из «Морской школы» поступают в академию.
— Лучшие наши ученики проходят дополнительное обучение в учебном центре академии, сдают зачеты по водолазному делу, безопасности и другим дисциплинам. По сути, это уже реальная подготовка к профессии, — пояснил директор «Морской школы» Московского района Санкт-Петербурга Артур Шепелев.
В январе 2026 года в МТА им. адм. Д.Н. Сенявина стартует еще одна программа, направленная на подготовку юных моряков, — «Дорога к морю». Как рассказала заместитель директора по молодежной политике Морской технической академии Елена Горелова, программа нацелена на изучение морской истории и профессиональную ориентацию детей с девяти лет.
— Программа будет состоять из двух модулей: это 36 часов дистанционной теории и 12 часов практики. Ребята будут обучаться с первого по пятый курс. Практические занятия будут проходить на базе академии — на тренажерах, в мастерских и учебных классах. На выпускном курсе они отправятся в поход на учебном судне «Юный Балтиец» по маршруту Санкт-Петербург–Выборг, — рассказала Е. Горелова.
Она добавила, что после окончания программы все участники получат сертификат о пройденной морской подготовке, который даст абитуриентам преимущество при поступлении в профильные учебные заведения.
Системная работа по профориентации молодежи на морские профессии — одно из важных направлений деятельности и ФГУП «Росморпорт». С 2015 года предприятие реализует специализированный проект «Мой порт», в рамках которого организует морские тематические смены в оздоровительных лагерях и всероссийских детских центрах, таких как «Артек», «Орленок» и «Океан». За 10 лет в этих сменах бесплатно приняли участие почти 1200 детей и подростков от 9 до 17 лет. Кроме того, больше двух тысяч артековцев и орлят смогли посетить парусник «Херсонес», где познакомились со славными традициями русского мореходства.
— Благодаря этому дети узнают, чем занимаются их родители, знакомятся с морскими профессиями и на основе этого могут принять решение пойти работать в нашу отрасль. Таким образом, мы готовим будущих специалистов уже со школьного возраста, — пояснил заместитель начальника Управления — начальник отдела рекламно-выставочной деятельности Управления внешних коммуникаций ФГУП «Росморпорт» Денис Цмокол.
Отдельно в рамках конференции участники рассмотрели перспективы развития водного туризма, отметив его растущую популярность среди молодежи. Также в фокусе внимания оказались морские историко-просветительские инициативы. Среди них — создание атласа морских профессий и разработка настольных игр морской тематики для подрастающего поколения.
Наверх
