РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Во Владивостоке торжественно встретили фрегат «Надежда»: учебно-парусное судно два месяца находилось в море. За этот период на его борту прошли практику 75 курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Среди них — члены цеховой профсоюзной организации первичной профсоюзной организации моряков г. Владивостока Российского профсоюза моряков Дмитрий Гаврилов и Дмитрий Корнев.
Практика у курсантов в этом году была насыщенной. Будущие моряки начали осваиваться, нести первые вахты и пробовать свои силы в постановке парусов уже в сентябре во время Восточного экономического форума, а сразу после его завершения —отправились в море по традиционному маршруту: вдоль берегов Сахалина, Курильских островов и Камчатки. Кроме того, фрегат обогнул Шантарские острова в Охотском море и зашел в бухту Врангеля.
— Мы шли у скалистых берегов, встречали в море рассветы и провожали закаты. Видели морских котиков и касаток, несколько раз нашу «Надежду» сопровождали дельфины. На Командорских островах парусник сделал стоянку: к нам на борт поднялись местные жители, для которых мы провели экскурсию, — рассказал курсант 2-го курса факультета судовой энергетики, член ЦПО ППО РПСМ в МГУ им. адм. Г.И. Невельского Дмитрий Гаврилов.
На паруснике, по его словам, приходилось заниматься как теоретической подготовкой так и самыми разными судовыми работами: от мытья палубы до несения вахт и управления судном на мостике.
— Для меня это была уникальная возможность понять, как устроено парусное судно и почувствовать, что такое море на самом деле. Не передать словами ощущения, когда мы попали в сильный шторм: судно накренилось на тридцать градусов. На палубе было практически невозможно стоять. Приходилось и на мачты подниматься: работать на 50-метровой высоте, закрепляя парус, — рассказал курсант.
Вместе с Дмитрием на «Надежде» в третью смену прошли практику 75 курсантов. В этом году впервые за долгое время основы морского дела на этом парусно-учебном судне осваивали и электромеханики. До этого многие поколения учащихся факультета судовой энергетики знакомились с машинным отделением только на таких учебно-производственных судах как «Профессор Хлюстин».
— На вахтах в машинном отделении «Надежды» мы следили за правильной работой механизмов, я лично несколько раз перебирал топливные фильтры, — отметил Д. Гаврилов.
Всего за три смены этой навигации на борту «Надежды» прошли практику 248 будущих моряков. За это время фрегат преодолел 11,5 тысяч морских миль. В последний день третьей смены курсанты подготовили парусник к зимнему сезону: они сняли паруса и убрали их на хранение, чтобы защитить снасти от непогоды и перепадов температуры. «Последние дни практики были самыми трудными: все считали дни — с нетерпением ждали возвращения домой. Как ни грустно было уходить с судна, но за два месяца мы все же очень соскучились по дому и по учебе», — поделился Д. Гаврилов.
Сейчас практиканты уже вернулись в любимую Alma Mater. Впереди у них целый год не менее сложной, но и такой же интересной, теоретической подготовки.
Наверх
