РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
21 августа технические инспекторы труда Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков посетили теплоход Glory V, работающий под флагом Панамы. Оказалось, что судно принадлежит китайской компании и его экипаж состоит из граждан Китая. Техинспекторы труда ДВРО РПСМ объяснили морякам, что регистрация судна в Панаме лишает их защиты по законам КНР и позволяет судовладельцу платить зарплату ниже минимальных требований морских профсоюзов.
Как пояснил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, в ходе проверки инспекторы установили, кто на самом деле владеет судном: хотя Glory V официально зарегистрирован на панамскую компанию, его фактическим оператором и судовладельцем, отвечающим за выплату зарплат, является китайская компания Glorious Youth Shipping Co Ltd из Шанхая. Регистровый владелец судна Glory V Co LTD — зарегистрирован по тому же адресу.
— Удивительно: китайский судовладелец, китайские моряки, а на судне поднят флаг государства Панамы. Китайские моряки даже не подозревали, что они находятся, по сути, на территории другого государства, где законы Китая не действуют, — рассказал председатель ДВРО РПСМ.
Так, инспекторы рассказали команде, что система дешевых флагов появились после Второй мировой войны. Именно тогда такие страны, как Панама и Либерия начали предоставлять иностранным судам возможность регистрации под своим флагом на крайне выгодных условиях. Это позволяло судовладельцам уходить от жестких требований своих национальных законодательств — в первую очередь, в области трудовых прав и налогообложения. Судовладельцы по разным причинам, но с одной целью — извлечь прибыль, давали своему флоту фиктивное гражданство.
— Подобные послабления оказались настолько привлекательными, что к концу 40-х гг. практика использования удобных флагов приобрела глобальный масштаб, — подчеркнул Н. Суханов.
Он добавил, что морские профсоюзы нашли способ противостоять такой практике — через установление единых минимальных гарантий для моряков. Сегодня, согласно этим стандартам, заработная плата матроса первого класса на судне Glory V должна была быть не меньше $1836, а минимальный размер компенсации в случае гибели моряка в период действия контракта составлять $110 тысяч.
— Однако на судне Glory V матросы первого класса получают лишь $1300, а в контракте и соглашении о найме не указана конкретная сумма компенсации в случае гибели моряка в рейсе. Это наглядный пример того, как судовладелец получает дополнительную прибыль за счет экипажа, — отметил председатель ДВРО РПСМ.
Инспекторы рассказали морякам о договоренностях, достигнутых в феврале 2025 года в Нью-Дели между РПСМ и Всекитайским профсоюзом моряков. Двустороннее соглашение предусматривает проведение совместных проверок судов под удобными флагами в портах России и Китая, а также содержит требование к судовладельцам обеих стран о соблюдении минимальных стандартов условий труда моряков.
На основании этих договоренностей инспекторы РПСМ направили китайскому судовладельцу официальное требование о приведении условий труда и уровня заработной платы на Glory V в соответствие с минимальными требованиями морских профсоюзов.
Китайские моряки поблагодарили представителей РПСМ за поддержку. За правовой помощью последовала и человеческая забота: чтобы скрасить морякам день в Находке, им организовали экскурсию в Международный морской клуб.
Фото: ДВРО РПСМ
Наверх