01.08.2025

Извлекаем уроки: никогда не работайте «вслепую»

Морской институт сообщает об инциденте на судоремонтном заводе: во время обслуживания судового крана подъемный трос не был закреплен, что привело к падению груза в воду во время испытаний. 

Это случилось, когда судно проходило техническое обслуживание на СРЗ: велись работы на кране для доставки снабжения и продовольствия. Для доступа к гидроцилиндру крана, который разобрали для капитального ремонта, были установлены подмости. Пока продолжались работы по обслуживанию гидроцилиндра, экипажу судна поручили заменить грузовой трос крана. Именно в этом месте подмостей не ставили. Чтобы прикрепить конец нового троса с коушем к точке крепления на оголовке стрелы крана, один из моряков лег на живот на стрелу крана и вытянутыми руками вставил стопорный штифт в проушину коуша.

Действуя практически на ощупь, он непреднамеренно и неосознанно вернул штифт на место, не продев его в коуш. Коуш остался на месте, застряв между конструкцией стрелы и стопорным штифтом.

Три дня спустя гидроцилиндр был установлен, и кран для снабжения начали испытывать под нагрузкой, выведя за борт контрольный груз необходимого веса. Когда слабина грузового троса была «выбрана», коуш подъемного троса освободился из застрявшего положения, что привело к падению блока крана, контрольного груза и динамометра в воду. Позже сотрудники верфи все подняли.

В Морском институте напоминают: после выполнения любых работ руководитель работ должен обязательно провести тщательный осмотр выполненной работы. В Российском профсоюзе моряков обращают внимание на то, что к рабочему месту должен быть обеспечен надлежащий и безопасный доступ. Никогда не работайте «вслепую».

Источник: safety4sea.com; фото — Морской институт 

↑ 

Наверх