РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
«Волга-Флот 2» — судно с уникальной судьбой. За время своей службы оно дважды кардинально меняло специализацию: сначала из сухогруза его переоборудовали в танкер, а затем вернули исходный облик. Неудивительно, что и судьбы членов экипажа оказались не менее интересными. Яркий пример — электромеханик Алексей Гурьев. Начав карьеру в море, он затем перешел в судоремонт, где лично участвовал в модернизации «Волга-Флота 2». Судно так запало ему в душу, что после завершения работ Гурьев отправился на нем в рейс — теперь уже как член экипажа.
Курс на флот он взял по совету отца и поступил в Нижегородское речное училище. Поучив диплом электромеханика, Алексей вышел в первый рейс на пассажирском теплоходе.
— Стыдно признаться, но когда я пришел на судно — не умел пользоваться тестером напряжения. В училище давали только теорию, а с профессией я познакомился уже на рабочем месте. Мне повезло, что моим наставником стал опытный электромеханик Роман Медведев. Благодаря ему я смог во всем разобраться и быстро погрузился в профессию, — рассказывает А. Гурьев.
Тогда же он понял, что на флоте нужны не только знания и опыт, но и высшее образование. Поэтому в 2020 году молодой электромеханик заочно окончил ВГУВТ.
— Было непросто работать и учиться одновременно, — признается Алексей. — Но я привык не бояться трудностей. Тогда же я решил перейти с пассажирских судов на грузовые — и ни разу не пожалел. Путешествую не меньше, а зарплата при этом выше.
Он вспоминает, что в первом в своем рейсе на «Волга-Флоте 2» его особенно впечатлила слаженная команда, которая оказалась идеальной. «Буквально, как в знаменитом фильме про мушкетеров, где один за всех и все за одного», — улыбается А. Гурьев.
А на самом деле работает все-таки один: электромеханик на судне — единственный специалист в своей области, и все решения, в отличие от штурманов и механиков с их помощниками, он принимает в одиночку.
— Работа опасная, приходится иметь дело с электрическим током, который невидим. А ток бьет неожиданно и больно. После пары таких «уроков» начинаешь соображать быстрее — и больше не повторяешь ошибок, — объясняет он.
Если возникают вопросы, Алексей звонит коллегам с других теплоходов. Это неудивительно — в Волжском пароходстве работают настоящие профессионалы. Особенно часто он обращается к Дмитрию Шестакову, электромеханику с «Евгения Матвеева» — тот всегда подскажет верное решение. Если же Алексею предложат взять стажера, он с радостью согласится: опыта для наставничества у него уже достаточно.
— Своим молодым коллегам я бы посоветовал быть активнее и любить профессию. Считаю, что если электромеханик хочет расти, — у него все обязательно получится. Ну а самое главное, не бояться задавать вопросы опытным членам экипажа. Они всегда дадут совет и обязательно помогут. И конечно, содержать инструмент и запчасти в идеальном порядке, — это святое.
Но и сам моряк не стоит на месте — он в курсе всех новинок: изучает оборудование новых теплоходов, тестирует современные приборы, штудирует специализированную литературу и следит за трендами в морской отрасли. Алексей Гурьев уверен: электромеханику нужно все время развиваться.
По материалам: https://vk.com/volga.flot
Наверх