Одним из основных препятствий для получения долгов по заработной плате может стать истекший срок исковой давности. И хотя в октябре 2016 года по инициативе правительства Российской Федерации его увеличили с трех месяцев до одного года, он все же не бесконечный.
Так, в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение одного года со дня нарушения своего права. Предполагается, что о нарушении своего права на выплату он должен был узнать не позднее дня выплаты зарплаты.
В РПСМ отмечают, что в профсоюз нередко обращаются моряки, желающие получить зарплату, которую им должны были выплатить еще в рейсе, но этого по тем или иным причинам не произошло. Члены экипажа списываются без денег и продолжают верить обещаниям работодателя, что с ними рассчитаются. Так проходит год и даже не один.
В РПСМ напоминают: не стоит допускать задолженности более чем за 2 месяца. Если моряк все-таки списывается без денег, ему необходимо иметь полный пакет документов, чтобы отстоять право на свою зарплату.
Список таких документов включает: трудовой договор, справку о стаже работы, справку о задолженности. Увеличить шансы на победу в суде могут судовая роль и табель учета рабочего времени. И когда моряк списывается, а вопрос по зарплате остается открытым, важно помнить, что затягивать с решением этой проблемы нельзя.
Если срок пропущен, суд может отказать в рассмотрении дела, если нет уважительных причин для пропуска.