19.05.2025

МТА им. адм. Д.Н. Сенявина возрождает морские традиции

16 мая на акватории Ивановского карьера прошла городская детско-юношеская шлюпочная регата среди образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Организатором соревнований выступила Морская техническая академия им. адм. Д. Н. Сенявина.   

Юные спортсмены продемонстрировали настоящую морскую выучку, слаженность и волю к победе. Регата проводится уже несколько лет подряд, продолжая петровские традиции, когда гребные и парусные гонки были неотъемлемой частью морской подготовки.  

Шлюпка — парта моряка

Гонка на шлюпке — это серьезный экзамен: чтобы преодолеть, казалось бы, небольшую дистанцию — для младшей возрастной группы 250 метров, а для старшей — 500 метров, нужно использовать все силы. Слаженная работа экипажа, точное выполнение команд — все это требует физической выносливости и мастерства.  

— Шлюпка — это морское судно: пусть самое маленькое, но настоящее. Здесь шесть гребцов и рулевой: они представляют команду, и все слажено работают. Нет ни одного настоящего моряка, который не прошел бы шлюпочную практику, — подчеркнул начальник учебной парусно-шлюпочной базы Морской технической академии Олег Стерляхин.  

Первыми на старт вышли самые юные участники — девочки 5-6 классов. Несмотря на возраст, они продемонстрировали отличную подготовку: хорошо держали спину при гребле, синхронно работали веслами, четко выполняли команды рулевого. Их шлюпка буквально летела по воде, за считанные минуты преодолев дистанцию между буями. После победного заезда, участники гонки не скупились на эмоции: 

— Я невероятно рада, что попала на эти соревнования! Мы так много тренировались, старались работать слаженно — эта победа далась нам не просто так. Но мы очень хотели победить, — поделилась Маша Новикова из команды «Навигатор» Дома детского творчества Красносельского района Санкт-Петербурга. — Когда мы только сели в шлюпку, я подумала, как же страшно, но потом начали грести. Когда доплыли, испытали такое облегчение. Все выдохнули: мы это сделали!

Юные победительницы с гордостью поднялись на пьедестал, где им вручили медали и кубки. Следом за ними — еще одна команда девушек из «Навигатора», которые тоже в своей, старшей возрастной группе, пришли первыми. Но одними медалями сыт не будешь, поэтому спортсменам для восстановления сил вручили и сладкие призы — каждой команде по большому пирогу с ягодами. 

А пока девушки праздновали победу, на водную арену вышли экипажи мальчиков. Их первый заезд начался с небольшой заминки: у одной из шлюпок кранец оказался в воде, а затем та же команда случайно утянула за собой стартовый буй — ребята даже не сразу заметили, что их лодка стала тяжелее. Но после накладок гонка пошла своим чередом — азартно, весело и без серьезных ошибок.

Ветер, волны и командный дух

Следом начались заезды старшей возрастной группы. В фаворитах — курсанты МТА им. адм. Сенявина, с которыми парусно-гребной подготовкой начинают заниматься с первого курса. На учебной базе веслами работают с самой ранней весны и до поздней осени. Курсанты изучают устройство шлюпки, затем выходят на воду — учатся маневрированию и швартовке, осваивают технику гребли и управление под парусом.

— Курсанты бегут на шлюпочную практику с радостью. После занятий спешат на тренировки — здесь настоящая морская романтика. Они учатся работать в команде, преодолевать страх, действовать слаженно — как настоящие моряки, — отмечает Олег Стерляхин.

Такая подготовка сказывается на результатах — все 9 курсантских команд хорошо показали себя в заездах. Так, среди 17-летних гонщиков сенявинцы заняли весь пьедестал: все три призовых места — у воспитанников академии. 

— Мы тренировались с сентября. Последняя неделя перед соревнованиями была самой тяжелой: тренировки были чуть ли не каждый день, поэтому и уложились в три минуты, хотя на последней тренировке не смогли, но сегодня собрались с силами, проявили характер, — поделился участник соревнований, курсант МТА и будущий судоводитель Артем Эйдензон. 

Высокие результаты юных моряков — заслуга уникальной учебной базы

МТА им. адм. Д. Н Сенявина остается единственным в Санкт-Петербурге  учреждением, где школьники, кадеты и курсанты могут бесплатно осваивать морское дело. Именно здесь проходят подготовку учащиеся морских классов и даже члены сборной России по морскому многоборью.

В этом году материальная база академии значительно укрепилась: введена в эксплуатацию седьмая шлюпка Ял-6, восстановленная с применением современных технологий силами сотрудников базы, а также проведен капитальный ремонт двух пирсов и запланировано обновление третьего причального сооружения. 

— База принадлежит нашей академии и служит важным учебным полигоном, основной практической площадкой для наших курсантов. Здесь они постоянно проходят подготовку, совершенствуют профессиональные навыки. Но помимо этого, мы активно предоставляем базу всем нашим подопечным — морским и кадетским классам. Если раньше это были единичные случаи, то сегодня мы принимаем целое море заявок, и расписание занятий очень плотное. В любой день можно увидеть, как какая-то школа или класс занимается на шлюпках. Этот проект действительно сплачивает людей, создает положительный имидж морской профессии, пробуждает у молодежи искренний интерес к морскому делу, — отметил директор МТА им. адм. Д.Н. Сенявина Виктор Никитин.  

Курсанты сами строят лодки

Сегодняшние юнги — участники соревнований — завтра придут в академию. В этом уверены руководители академии, поэтому справедливо полагают, что практика на воде должна начинаться как можно раньше. Для этого в МТА им. адм. Д.Н. Сенявина открыто отделение дополнительного образования, в котором курсанты занимаются постройкой небольших лодок — швертботов. Перед регатой на воду спустили первое такое учебное судно. 

— Эти суда станут действующими учебными пособиями для наших младших воспитанников, которые будут оттачивать на них свое морское мастерство. На сегодня у нас заложено 3 лодки, 1 уже спущена на воду, а 2 находятся в завершающей стадии постройки. В ближайших планах — организация большего цеха, одновременная постройка 7-8 лодок Готовые швертботы будут базироваться здесь, на учебной базе, — рассказал Виктор Никитин. 

Швертбот — это малая парусная лодка водоизмещением около 150 кг. Как рассказал руководитель программы судостроения в академии Андрей Коровин, на ее постройку у курсантов уходит 140 часов. 

— Курсанты начали работу в сентябре и полностью завершили проект к апрелю. Все, от клотика до киля, сделано руками наших курсантов. Пока мы не пошили парус, но сама лодка полностью готова. Это настоящий композитный материал — фанера, оклеенная с двух сторон стеклотканью. Мы полностью соответствуем современным композитным технологиям в судостроении, — рассказал А. Коровин. 

Морские традиции живут в Сенявинке

С апреля по октябрь на Ивановском карьере проходят обучение тысячи юных моряков Санкт-Петербурга. Многие из них после окончания школы поступают в академию имени адмирала Сенявина и другие профильные учебные заведения, выбирая морскую профессию. Среди участников регаты — Егор Иванов, курсант Морской технической академии. Его путь в мореходное дело начался с семейной традиции.

— Мой папа учился в этой же академии, и дед был моряком. Так что можно сказать, у нас династия. Папа посоветовал попробовать — и вот я здесь. Это моя вторая регата, — рассказывает Егор. — Самое важное — крепкая спина и выносливость. Не надо быть профессиональным спортсменом, но сила нужна. А самое крутое — когда бьешь рекорды и побеждаешь! В гонке рулевой — это «сердце» шлюпки. Он не просто кричит — он выруливает, подсказывает, если кто-то сбился. Победа — это всегда восторг!

И таких положительных эмоций на этой регате было множество. Но это только начало, говорят участники соревнований. Впереди у них целое лето: многие ребята уже сейчас готовятся к предстоящим регатам и дальним морским походам. Морская молодежь готова покорять новые горизонты.

↑ 

Наверх