23.01.2023

Первый в мире цифровой судовой регистр

Его запустила Дания для того, чтобы избавиться от хлопотной бумажной работы и повысить безопасность, связанную с регистрацией флота и торговлей судами. 

Цифровой регистр (DSRG) введен в эксплуатацию с 16 января 2023 года – его может использовать любой, кто войдет в систему с помощью MitID – датского цифрового идентификатора. 

В настоящее время в национальных регистрах насчитывается более шести тысяч судов. Регистрация до сих пор производилась вручную. Цифровой судовой регистр стремится облегчить рабочую нагрузку за счет более быстрых и эффективных процессов для всех, кто регистрирует флот в Дании. В то же время система обеспечивает дополнительный уровень безопасности и контроля в отношении этого процесса. 

– Это – важная инициатива, ведь морская отрасль стремится к цифровизации. Помимо того, что регистр избавит от ручного документооборота, он обладает большим потенциалом для упрощения и снижения административной нагрузки на судоходные компании при регистрации флота и торговле судами, – заявил замдиректора Датской морской администрации (DMA) Нильс Питер Фредслунд.

Как отмечают в DMA, нововведение влечет за собой и некоторые изменения. Они коснутся отчетов о регистрации, отправленных после 16 января 2023 года. Таким образом, все документы, поступающие с этой даты, должны быть в цифровом формате с использованием MitID, за исключением случаев, когда подписант цифрового документа не может получить национальный цифровой идентификационный номер. Подчеркивается, что отчеты, направленные до 16 января 2023 года, будут обрабатываться сотрудниками Датского судового регистра вручную. 

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что технологии не стоят на месте: появляются свежие идеи, а вместе с ними – новые возможности. «Замечательно, что находятся способы внедрять инновационные решения и в морской отрасли. Как их воспримут судовладельцы, будут ли они эффективными – покажет только время», – считают в РПСМ. 

По материалам safety4sea.com; фото – dma.dk


↑ 

Наверх