20.01.2023

Мошенник получил четыре месяца колонии за обман с плавпрактикой

Он убедил мать курсанта из Керчи, которому требовалось пройти производственную практику на судне, перевести ему 43,5 тысяч рублей за услугу, которую не мог оказать.

Инцидент произошел еще в феврале 2022 года. Как сообщили в пресс-службе Керченского городского суда, 28-летний злоумышленник, находясь Южно-Сахалинске, наткнулся в соцсети на объявление – молодой человек искал работу на флоте. Связавшись с моряком, мужчина заявил, что может помочь с трудоустройством, однако парня предложение не заинтересовало, но он дал контакты своего знакомого, нуждающегося в производственной практике на флоте. 

Написав курсанту, мошенник сообщил, что может помочь с местом на судне для прохождения плавпрактики. С 14 февраля по 12 марта 2022 года подсудимый общался с ним и его матерью, все-таки убедив женщину перечислить ему 43,5 тысячи рублей. Завладев денежными средствами, подсудимый распорядился ими по собственному усмотрению. 

Отбывать наказание мужчина будет в колонии-поселении.

В Российском профсоюзе моряков напоминают, что курсанты и моряки должны знать как дважды два, что никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя платить за трудоустройство на флот. Нормальные круинговые агентства получают деньги за подбор кандидатов от судоходных компаний, а не с потенциальных работников. 

Кроме того, этот инцидент снова обращает внимание на незавидное положение молодежи, которой требуется плавпрактика. 

– Найти место на судне для прохождения производственной практики действительно сложно, – констатируют в РПСМ. – Не удивительно, что от безысходности люди готовы платить кому угодно, лишь бы уйти в рейс, а между тем практика – важный этап в жизни любого человека, получающего образование, тем более такое специфическое как морское.

По материалам kerch.com.ru и crimea.kp.ru; фото Юлия Пыхалова 


↑ 

Наверх