26.12.2022

Светлая память Николаю Задоянову!

Сегодня, 26 декабря,  после продолжительной болезни ушел из жизни наш товарищ, друг, брат  Николай Григорьевич Задоянов. Мы все знали о тяжелом недуге, с которым он мужественно боролся, и все же верили, что все будет хорошо. Но судьба распорядилась иначе…

Николай Григорьевич Задоянов родился почти сразу  после окончания Великой Отечественной войны, 23 мая 1945 года. 18-ти летним парнишкой поступил во Владивостокское мореходное училище, учебу в котором прервала служба в рядах Советской армии. Отслужив, вернулся в мореходку постигать азы профессии моряка. Ей он оставался верен до конца своей жизни.

Трудовая деятельность Николая Григорьевича – что морская, что профсоюзная – всегда была связана с Дальневосточным морским пароходством: начав свой путь в 1973 году с позиции электромеханика, в 1979-м – он уже старший помощник капитана. В это же время Николай Григорьевич окончил хабаровскую высшую партийную школу без отрыва от производства. В 1986 году он становится инструктором профкома плавсостава ДВМП, в 1989 – избран на должность председателя.

При нем к 1996 году окончательно сформировалась, выросла и окрепла Тихоокеанская региональная организация Российского профессионального союза моряков, объединившая в своих рядах порядка 6000 моряков-дальневосточников, преподавателей и курсантов региона.
Николай Григорьевич бессменно возглавлял ее с момента основания  вплоть до октября 2021-го и до последнего не собирался оставлять работу – она действительно была смыслом его жизни: только в этом году Николай Григорьевич ушел на заслуженный отдых из-за проблем со здоровьем.

Говорят, по тому, что человек оставляет после себя, можно судить, как он прожил свою жизнь.

Николай Григорьевич выстроил здоровые партнерские отношения с крупнейшими круинговыми компаниями Владивостока, добился, чтобы моряки-дальневосточники были обеспечены достойными условиями труда – вот уже многие годы  на все суда ДВМП распространяется действие коллективного договора, отвечающего международным требованиям.
Николай Григорьевич всегда говорил: «Основной смысл своей работы – и практика международного профсоюзного движения тому подтверждение – мы всегда видели в том, чтобы заключить с работодателем коллективный договор и передать его, так сказать, в пользование работникам плавсостава. Коллективный договор является своего рода ценой труда на предприятии, и чем полновеснее в денежном выражении его статьи, тем дороже стоимость труда в судоходной компании, и тем выше зарплата тружеников моря».

Николай Григорьевич проявлял интерес и к будущим морякам – нынешним курсантам: «Ребята должны представлять, что их ждет по окончании учебы, когда они пойдут работать в море. Они также должны понимать, что такое профсоюз и зачем он нужен. Профсоюз – это переговорщик, который ведет постоянный диалог с работодателями и добивается для моряков достойной оплаты труда и социальных гарантий, что отражается в коллективном договоре. Курсантам нужно знать, что хороший коллективный договор и хорошая зарплата – это исключительно результат работы профсоюза, а не что-то само собой разумеющееся».

У Николая Григорьевича есть различные ведомственные награды, он Почетный работник морского флота,  Ветеран труда, Почетный работник  ДВМП, но сам он, пожалуй, из всех больше всего ценил «Знак Почета РПСМ». И очень им гордился…
И РПСМ тоже всегда гордился Николаем Григорьевичем: именно ему, председателю Первичной профсоюзной организации плавсостава ОАО «Дальневосточное морское пароходство» РПСМ,  в ноябре прошлого года после  очередного отчетно-выборного съезда профсоюза  было доверено подписать трудовой договор вновь избранного председателя РПСМ Юрия Сухорукова на следующие 5 лет.

Николай Григорьевич всегда был и навсегда останется частью РПСМ. Надежный товарищ, верный друг, прекрасный человек. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Российский профсоюз моряков выражает искренние соболезнования семье и близким Николая Григорьевича. Пусть земля ему будет пухом!

↑