14.12.2022

В арктической зоне РФ появятся центры охраны здоровья моряков

В рамках реализации Морской доктрины страны должны появиться Центры охраны здоровья моряков. Об этом в своем выступлении на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» сообщил начальник медицинской службы Главного командования ВМФ Игорь Мосягин. «В Морской доктрине есть пункт «создание многопрофильных медицинских организаций», находящихся в портовых городах, специализированных центров охраны здоровья моряков с возложением на них функций медицинского обслуживания моряков, независимо от места проживания, пункта приписки и государства флага судна. Такой задачей применительно к арктическому региону является создание центров охраны здоровья моряков в Архангельске и Мурманске», – сказал он.

Напомним, новая редакция Морской доктрины РФ, включающая раздел об охране здоровья моряков, была утверждена в июле 2022 года. По словам Мосягина, в задачи морской медицины входит как сохранение здоровья непосредственно моряков, так и людей, проживающих на приморских территориях, в том числе детей. «Первый этап концепции развития морской медицины завершается в этом году, и с 1 января 2023 года до 2027 года начинается этап практической реализации созданных научно-технических заделов», – отметил начальник медицинской службы.

Игорь Мосягин рассказал, что в 2022 году в Санкт-Петербурге состоялось заседание секции по морской медицине, куда вошли 132 эксперта, в том числе Минздрава России, ФМБА, Роспотребнадзора. В числе рекомендаций участники совещания предложили рассмотреть Минздраву РФ возможность усилить мобильную бригаду специализированной медицинской помощи линейного атомного ледокола, обеспечивающего проводку судов по Северному морскому пути.

Как отметил академик РАН, заместитель генерального директора ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России Сергей Гончаров, возможность в течение 1-3 часов оказать первичную медицинскую помощь на маршруте Северного морского пути – одна из важнейших задач. По его словам, в портах СМП встречаются только здравпункты и участковые больницы, где не предусмотрены специализированные койки. «Особенно – в восточной части арктической зоны. Вероятность летального исхода пораженных в большей степени, чем в обычных условиях, зависит от своевременности оказания специализированной медицинской помощи», – сказал он, добавив, что в силу расположения специализированных больниц в стране время транспортировки пациента может превышать 10 часов.

Так, для оказания оперативной первичной медпомощи на СМП, необходимо развитие комплексных аварийно-спасательных центров МЧС. По оценке академика, это позволит быстрее доставлять пациентов вертолетами на аэродромы, откуда их смогут доставлять в специализированные медицинские учреждения силами санитарной авиации.

По словам Сергея Гончарова, сегодня работает шесть аварийно-спасательных центров, которые обслуживают 40% территории арктической зоны. Кроме того, совместно с Росатомом прорабатывается возможность использования вертолетных площадок атомных ледоколов для этих целей. Разработанные принципы оказания помощи реализуются с учетом маршрутизации больных и пострадавших с островов арктической зоны, а также на Северном морском пути. «Но если в западной части арктической зоны медицинская эвакуация больных и пострадавших в лечебные организации Мурманска, Архангельска, Нарьян-Мара возможна, то более сложная ситуация в восточной зоне – Сабетте, Диксоне, Тикси, где и планируется создавать аварийно-спасательные центры», –  сказал Сергей Гончаров.

В Российском профсоюзе моряков добавляют, помимо отсутствия инфраструктуры на берегу, моряки гражданских судов в Арктике иногда нуждаются в оперативном медицинском совете с берега. По Конвенции о труде в морском судоходстве врач не нужен на судах с экипажем менее ста человек, и обязанности по медицинской помощи возложены на старшего помощника. Но на судах происходят инциденты, связанные с нехваткой специальных знаний у моряков и отсутствием квалифицированной помощи с берега. Поэтому еще одной важной миссией центров охраны здоровья моряков должна стать организация телемедицинской помощи и научной работы по вопросам состояния здоровья плавсостава. 

По материалам ТАСС


↑ 

Наверх