29.11.2022

Предупреждения о мошенничестве

Международная федерация транспортников ежегодно получает сотни сообщений о мошенничестве с вакансиями на флоте. 

Так, недавно с электронных адресов ohn.gpsmarine.co.uk@outlook.com и GPSMarineContractors@contractor.net морякам стали приходить письма с предложением трудоустроиться в GPS Marine Contractors Ltd. Эта компания действительно существует, ее официальный и единственный веб-сайт – www.gpsmarine.co.uk. На нем GPS Marine предупреждает, что указанные выше адреса электронной почты ей не принадлежат. В компании акцентируют внимание на том, что открывать вложения, переходить по ссылкам или отвечать на письма, пришедшие с фейковых адресов, ни в коем случае нельзя. 

Subsea Energy Abu Dhabi LLC – еще одна фиктивная компания, предлагающая не существующие рабочие места на флоте. Обман заключается в том, чтобы направить потенциальную жертву в Vision-Link Travels Agency LLC (www.vision-linktravel.com), которая якобы поможет оформить визу за отдельную плату. Адреса, с которых пишут мошенники, – info@subseaenergy-ae.com; hr@subseaenergy-ae.com; workpermit.vision-linktravel@outlook.com; info@vision-linktravel.com.

В МФТ снова говорят о том, что мошенничество не прекращается. Люди, стоящие за аферами, выдают себя за рекрутеров или менеджеров по персоналу и с каждым разом используют более изощренные способы, чтобы представить ложную вакансию в выгодном свете. Для этого используются фейковые адреса электронной почты и поддельные веб-сайты, которые выглядят как настоящие. Кроме того, мошенники не редко используют методы прямого контакта через WhatsApp, Viber и Linkedin.

В Российском профсоюзе моряков добавляют, что члены РПСМ для уточнения и проверки информации о потенциальном работодателе всегда могут обратиться в профсоюз. Кроме того, если вы столкнетесь с мошенничеством или самостоятельно распознаете поддельный веб-сайт, то об этом также можно сообщить в РПСМ или на специальную почту МФТ – jobscam@itf.org. 

По материалам ITF ShipBeSure; фото rzn.info


↑ 

Наверх