22.09.2022

Курсанты будут понимать и осознавать свою социальную защищенность

Знать права и обязанности работника нужно со школьной парты или хотя бы с института. Особенно это касается тех, кто в силу своей профессии будет сталкиваться с работодателями не только из России, но и со всего мира. Этому было посвящено выступление председателя Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков Людмилы Измалковой перед студентами 3-го курса судоводителей и 4-го курса судомехаников Балтийской государственной академии (БГА РФ).
Напомним, у курсантов академии недавно появилась важная дисциплина – «Управление социально-трудовыми отношениями в судовых экипажах» (УСТОВСЭ), в рамках которой они получат знания о трудовых договорах, отношениях с работодателями, Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC 2006), своих правах и обязанностях с момента подписания контракта и до его завершения и возвращения домой, законах и нормативных актах, регулирующих трудовые нормы в морском судоходстве. Все, что будет связано с их успешной карьерой, способы урегулирования возникающих конфликтов и различных ситуаций как с подчиненными, так и судовладельцами, портовой инспекцией или иными представителями сторон в своей рабочей деятельности. Курсанты уже с 3-го курса будут понимать и осознавать свою социальную защищенность. И речь здесь идет о будущем командном составе экипажей рыбопромыслового и торгового флота. Так, на лекциях по теме коллективных договоров курсантов ознакомили с российским и международным законодательством, разъяснили содержание документов и процедуры защиты в случае возможных нарушений.
Высокую активность на лекции с участием Л. Измалковой проявили судомеханики 4-го курса –  ребята, которые уже имеют за плечами опыт хоть одного, но контракта, осознают важность наличия коллективных соглашений. Чтобы разобраться в нюансах предстоящей работы на судах, отношениях с работодателями и экипажем, им вручили брошюры Калининградской организации РПСМ, содержащие разъяснения по основным моментам социально-трудовых отношений, контакты для обращений и консультаций.
Предполагается, что на следующей встрече курсантам представится возможность пообщаться с  руководителями круингов, которые раскроют детали и способы получения рабочих мест на судах российского и иностранного флага, познакомят с нюансами в резюме и контрактах, поделятся опытом и случаями из практики работы с разными экипажами.

По материалам КРО РПСМ
Фото: bgarf.ru

↑ 

Наверх