12.08.2022

Почему важно заботиться о психическом здоровье работников

Не секрет, что неблагоприятная среда на рабочем месте грозит разными негативными последствиями. Например, отсутствие программ по укреплению психического здоровья и поддержки работников с психическими расстройствами может привести к росту числа прогулов и случаев злоупотребления алкоголем, а также снижению производительности. Центр корпоративной медицины «Трудовая оборона» рассказывает, с какими же проблемами чаще всего сталкиваются работники и какие меры могут предпринять компании.

Работа на предприятии и риски для психического здоровья

Есть множество факторов риска для психического здоровья, которые могут присутствовать в рабочей среде. Эксперты Всемирной организации труда отмечают, что большинство из них связаны с типом работы, организационной и управленческой средой, навыками и компетенциями людей, а также поддержкой, доступной им для выполнения работы. Например, у сотрудника есть необходимые знания и навыки, но задач слишком много и для их осуществления не хватает ресурсов.

Так, ВОЗ относит к рискам для психического здоровья: отсутствие условий в области здравоохранения и безопасности; плохие методы коммуникации и управления; невозможность участвовать в принятии решений и низкий контроль над своей областью работы; низкий уровень поддержки сотрудников; негибкий рабочий график; неясные задачи или организационные цели.

Работа на отдаленных объектах, что можно отнести и к морскому судну, имеет свою специфику. Так, люди подолгу не видятся с близкими и живут в условиях, далеких от обычных. Им может не хватать личного пространства и разнообразия в еде. Негативное влияние способно стать особенно сильным в ситуации, когда нет социальной поддержки и сплоченности в команде.

Некоторые профессии, как известно, сопряжены с более высоким риском возникновения проблем с психическим здоровьем. К таким относят деятельность работников служб экстренного реагирования, врачей. Кроме того, исследования показывают, что посменные рабочие на 28% чаще сталкиваются с проблемами ментального здоровья, чем люди с нормированным графиком.

Последствия ментальных проблем

Работа может вызывать или усиливать стресс, эмоциональное выгорание и проблемы со сном. Но также сотрудники сталкиваются с психическими расстройствами. Чаще всего у людей трудоспособного возраста развиваются депрессия и тревожное расстройство.

При этом проблемы с психикой и стресс оказывают негативное влияние на производительность труда; увлеченность своим делом; общение с коллегами; физические возможности; повседневную деятельность.

Примерно в 20% случаев депрессия мешает человеку выполнять физическую работу, в 35% – снижает когнитивные способности. При этом только около половины сотрудников с умеренной и тяжелой депрессией получают лечение для контроля симптомов.

По оценкам недавнего исследования, проведенного под руководством ВОЗ, депрессия и тревожные расстройства ежегодно обходятся мировой экономике в один триллион долларов США из-за потери производительности. Тем временем затраты на реализацию программ поддержки психического здоровья окупаются и даже приносят прибыль: каждый доллар США, вложенный в лечение, приносит четыре доллара за счет улучшения производительности.

Что может сделать работодатель

Любые меры должны осуществляться в рамках комплексной стратегии здоровья и благополучия, которая охватывает профилактику, раннее выявление, поддержку и реабилитацию. Отвечать за организацию и реализацию мероприятий, направленных на поддержание психического здоровья сотрудников предприятий, могут специалисты в области гигиены труда и охраны здоровья. Но даже если нет единой четкой стратегии, можно внести ряд изменений, которые помогут защитить и укрепить психическое здоровье рабочих. Эксперты ВОЗ подчеркивают, что ключом к успеху является вовлечение всех заинтересованных сторон, обеспечение поощрения и поддержки, а также мониторинг эффективности принятых мер.

Люди с психическими расстройствами часто сталкиваются со стигмой. Из-за этого многие избегают лечения, считают, что потеряют работу или окружающие начнут относиться к ним иначе. Чтобы бороться с этим, необходимо думать и говорить о проблемах психического здоровья так же, как о физических проблемах и заболеваниях. И повышать грамотность в области психического здоровья в своей компании.

Эксперты также призывают поощрять культуру борьбы с издевательствами на рабочем месте. Например, проводить информационные кампании, направленные на повышение осведомленности о травле и неуместном поведении на работе, чтобы сломать любые культурные представления о том, что запугивание является нормой, а травля приемлема.

Так, работодатели для поддержания психического здоровья сотрудников могут сделать инструменты для его самостоятельной оценки доступными для всех – например, рекомендовать заполнить опросник Шкалы депрессии Бека и обратиться к врачу, если результаты настораживающие; предложить бесплатные или субсидируемые клинические скрининги на депрессию у квалифицированного специалиста в области психического здоровья с последующей обратной связью, а также программы психологической поддержки, самоконтроля образа жизни; распространить информационные материалы – брошюры и листовки о признаках и симптомах плохого психического здоровья и возможностях лечения; поводить семинары, посвященные методам управления депрессией и стрессом, чтобы помочь сотрудникам уменьшить тревогу, а также улучшить концентрацию и мотивацию; создать специальные тихие места для отдыха; провести обучение, чтобы помочь коллегам распознавать признаки и симптомы стресса и депрессии у членов команды и побудить обратиться за помощью к специалистам; предоставить работникам возможность участвовать в принятии решений по вопросам, влияющим на уровень стресса на рабочем месте.

Напомним, что во Всемирный день психического здоровья, который отмечался 10 октября, Международная федерация транспортников призвала признать коллективную ответственность за психическое здоровье работников. В Российском профсоюзе моряков отмечают, что проблема психического здоровья только начинает широко рассматриваться в транспортном секторе, хотя его работники уже давно испытывают беспрецедентный уровень стресса и давления. Так, моряки, дальнобойщики и некоторые железнодорожники находятся вдали от дома в течение продолжительных периодов времени. Это означает, что им труднее обратиться за помощью. Ограниченный доступ к услугам, информации, общению, семье и друзьям тоже способствует ухудшению общего состояния. В РПСМ уверены: со своей стороны морская отрасль должна стремиться к созданию инклюзивной благоприятной среды на борту судов.

По материалам oborona.media


↑ 

Наверх