11.01.2021

Захваченные с греческого танкера моряки освобождены

Все четыре члена экипажа, включая россиянина, похищенные с греческого танкера Agisilaos у берегов Ганы 29 декабря, освобождены в четверг, 7 января. Моряки находятся в безопасности после тяжелого испытания, длившегося более месяца. Они пройдут медицинское обследование  и вернутся домой после того, как местные власти проведут необходимые следственные процедуры в связи с инцидентом, – заявили в Capital Ship Management.

«Руководство Capital Ship хотело бы поблагодарить всех, кто участвовал в обеспечении их освобождения. Из-за деликатного характера инцидента дальнейших обновлений не будет», – говорится в пресс-релизе компании.

Напомним, 29 декабря  у берегов Западной Африки пираты совершили нападение на танкер Agisilaos и захватили четверых моряков: филиппинцев, румына и россиянина – второго помощника капитана.

По сообщению Dryad Global, атака на судно произошла в ночь с 29 на 30 ноября. Вооруженные огнестрельным оружием преступники, число которых неизвестно, взобрались на борт в 75 морских милях (139 километрах) к югу от Ломе, столицы Того. Нападение состоялось всего в пяти морских милях от западной окраины зоны высокого риска в Гвинейском заливе. Согласно данным АИС, судно изменило направление вправо и резко снизило скорость, выполняя маневры уклонения. Всего на борту было 23 человека.

Это уже 24-й подтвержденный случай похищения моряков в Гвинейском заливе с начала 2020 года. Всего за это время было похищено 122 члена экипажа.

В Российском профсоюзе моряков напоминают,  что в октябре прошлого года Международный переговорный форум (IBF) пересмотрел ранее установленные границы некоторых зон рисков IBF и внес поправки в коллективные договоры стандарта IBF и ITF. В частности, изменения коснулись районов плавания в водах Западной и Восточной Африки: в дополнение к ранее обозначенной Зоне повышенного риска (IBF High Risk Area) в территориальных водах Нигерии и Бенина, определена новая Расширенная зона риска (IBF Extended Risk Zone), которая охватывает большую территорию в Гвинейском заливе между Либерией и Анголой, а именно:  от границы Либерии/ Кот-д'Ивуара до границы Конго/Анголы, за исключением IBF High Risk Area.
При работе в этой зоне бонус, выплачиваемый экипажу, эквивалентен базовой ставке, и выплачивается только в день, когда судно атаковано. Удвоенная компенсация в случае нетрудоспособности или смерти полагается в случае, если они наступили в день нападения.
Эти изменения вступили  в силу с 1 ноября 2020 года.

 

↑ 

Наверх