31.08.2020

Продано за долги

Российский т/х «Севастополь», принадлежащий судоходной компании Гудзон, продан с аукциона по решению Верховного суда Республики Сингапур за 750 тыс. сингапурских долларов. Вырученные деньги экипаж не увидел: заработную плату суд даже не включил в расчет, все средства ушли на погашение долгов .

Сингапурский судовой агент обратился в суд за конфискацией российского судна «Севастополь» из-за долгов, которые оценивались в 1,3 млн сингапурских долларов, или 61 млн рублей. По информации судовладельца, долг скопился из-за вынужденного простоя в порту, вызванного отказом получателя груза принимать его от санкционного судна: в  августе 2018 года судоходная компания Гудзон и весь ее флот попали под экономические санкции США по КНДР.

Поскольку компания не обеспечена заказами, из-за отсутствия денег начались проблемы с выплатами зарплаты и налогов, все суда вышли из строя, а часть из них по-прежнему находится за границей. Заведены административные и уголовные дела на руководство компании, по невыплате заработной платы и налогов.

Год назад 12 членов экипажа т/х «Севастополь» обратились в Приморскую транспортную прокуратуру с жалобой на нарушения их трудовых прав и с требованием обязать работодателя доставить моряков во Владивосток. В ходе проверки прокуратура установила, что ООО «Судоходная компания Гудзон» по истечении сроков действия трудовых договоров не приняла меры к репатриации российских моряков из иностранного порта.  Помимо представления в связи с названными нарушениями прокурор вынес руководителю компании представление, а также возбудил в отношении него и компании дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

До суда дело не дошло: судовладелец исполнил требования в добровольном порядке и в конце июля 2019 года моряки теплохода «Севастополь» были репатриированы на Родину.

В Российском профсоюзе моряков (РПСМ) отмечают, что на судах компании Гудзон и до включения в санкционный список возникали проблемы с выплатой заработной платы. 

 

↑ 

Наверх