29.11.2019

РПСМ: «Хорошо, когда экипаж – это семья»

Одиночество и социальная изоляция – одни из ключевых причин возникновения психических расстройств у моряков в рейсе. Жизнь вдали от семьи и близких, ограниченные возможности подключения к Интернету и использования других средств связи, многонациональные экипажи и достаточно скудный досуг – все это оказывает негативное влияние на самочувствие членов экипажей. В последнее время социальная изоляция на борту стала предметом широкого обсуждения и изучения: в частности, в настоящий момент датские ученые проводят исследование о том, что увеличивает чувство одиночества моряков и как можно исправить ситуацию.

Результаты этого анализа, который проводит компания «CONOVAH Health and Safety Solutions», будут опубликованы в конце 2019 года, однако его руководитель – Конни С. Герт – недавно дала несколько лаконичных и полезных советов о том, как командный состав экипажа может помочь в поддержании дружеской атмосферы на борту и бороться с социальной изоляцией.

В первую очередь магистр психологии организаций, с 2002 года работавшая в морской отрасли в сфере здоровья и безопасности, рекомендует совершать регулярные обходы судна и вести неформальные разговоры с моряками. Кроме того, необходимо брать на себя ответственность за здоровье экипажа, безопасность, благополучие и принимать активное участие в урегулировании конфликтных ситуаций. Важно поощрять социальную активность на борту и постоянно инициировать общение. Излишне говорить, что ко всем морякам необходимо относиться с уважением, а любые случаи издевательств и притеснений – пресекать. «Общайтесь с другими с достоинством и в случае возникновения проблем постарайтесь решить их как можно скорее», – рекомендует она. Важно также наладить контакт с моряками, которые пребывают в плохом настроении или избегают общения с другими моряками.

– Действуйте проактивно: будьте хорошими коллегами и заботьтесь о себе и других – станьте частью прекрасной команды! Важна инициатива: даже такая мелочь, как открытая дверь в вашу каюту или просмотр фильма в кают-компании имеет значение, и вскоре многие могут к вам присоединиться, – призывает Конни С. Герт.

По ее мнению, важно уделять внимание деталям. Так, для создания дружественной атмосферы на борту необходимо радушно встречать новых членов экипажа, пришедших на борт; активно участвовать в общественной жизни судна и не ждать, когда хорошие идеи возникнут у кого-то другого, а самому вносить предложения и помогать в организации мероприятий на борту.

Не стоит забывать и о собственном самочувствии: если становится одиноко – общайтесь с другими моряками, делайте что-нибудь вместе – сходите в тренажерный зал, сыграйте во что-нибудь и старайтесь поддерживать хорошие связи с коллегами.

– Любые здоровые взаимоотношения стоят на трех китах, – считает эксперт. – Это взаимоуважение, вне зависимости от того, сходитесь вы с другими во мнениях или нет; доверие – необходимо верить в людей и находить время их выслушать прежде чем делать поспешные выводы; нормальное общение – спрашивайте своих товарищей о хобби, семье и жизни вне судна, интересуйтесь их рабочими идеями.

В Российском профессиональном союзе моряков отмечают, что товарищеские отношения на судне очень важны для хорошего самочувствия моряков. «Хорошо, когда экипаж – это не просто люди, работающие вместе, а настоящая семья, в которой все готовы в случае чего прийти на выручку друг другу,  – считают в РПСМ. – Мы уверены, что в таких командах не только меньше вероятность возникновения ментальных расстройств, но и значительно выше удовлетворение от работы. Однако в современном мире моряки не только трудятся в сокращенных и непостоянных экипажах, но и так загружены работой, что на полноценное общение у них остается очень мало времени, и чаще они предпочитают провести свободную минуту за собственными делами в одиночестве. С этим надо бороться, потому что в конечном итоге это одна из причин, по которым моряки чувствуют себя изолированными».

По материалам Britannia P&I Club

↑ 

Наверх