14.10.2019

Все моряки с т/х «Всеволод Белецкий» покинули судно

В субботу последние остававшиеся в индийском порту четверо российских моряков с арестованного за долги судна «Всеволод Белецкий» вылетели в Россию. Об этом сообщил генеральный консул РФ в Калькутте Алексей Идамкин.

– Практически в ручном режиме генконсульству удалось организовать отправку на родину российских моряков, остававшихся на борту стоящего в порту Халдия теплохода «Всеволод Белецкий». Последние четверо членов экипажа судна рано утром вылетели из аэропорта Калькутты в Россию, – сказал Идамкин, также отметив, что российское дипломатическое ведомство находилось в постоянном контакте с россиянами.

Отметим, что еще 2 октября пятеро членов экипажа вылетели в Россию. Теперь домой отправились остававшиеся на борту моряки.

Теплоход «Всеволод Белецкий» был арестован в индийском порту за долги портовым властям в 2017 году. Условия существования моряков были тяжелыми, отмечались кожные заболевания, высокая температура, врач генконсульства оказывал им постоянную помощь.

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) рад, что члены экипажа теплохода «Всеволод Белецкий» смогли вернуться домой. Однако многие моряки, работающие на судах Мурманского морского пароходства (ММП), все еще находятся в крайне тяжелых условиях без надежды на скорую репатриацию на родину. Так, например, в конце сентября экипаж теплохода «Северная Земля», арестованного за долги в испанском порту Авилес, обратился в РПСМ с открытым письмом. 14 моряков не только не получают зарплату, но и страдают от недостатка денег на питание, отсутствия элементарных средств гигиены и возможности приобрести лекарственные средства. Как рассказали члены экипажа, с июня 2019 года судовладелец не платит за топливо, поэтому приходится запрашивать его у портовых властей в долг самостоятельно и экономить на всем. Моряки в отчаянии и хотят покинуть судно, но на это у них нет денег.

К сожалению, в пароходстве уже давно сложилась кризисная ситуация: многие суда арестованы в портах за долги, другие – ушли с молотка. Происходящим в ММП заинтересовались правоохранительные и налоговые органы. В частности, в сентябре этого года Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении двух уголовных дел в отношении члена совета директоров и учредителя ПАО «Мурманское морское пароходство» по подозрению в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Следствием было установлено, что руководством и правлением ПАО «Мурманское морское пароходство» в 2014–2019 годах принимались решения о незаконном выводе средств из оборота ПАО «ММП» на общую сумму более 580 млн рублей. Как сообщает РБК, также в настоящее время Арбитражный суд Мурманской области рассматривает дело о банкротстве ММП, где в списке заявителей значится 19 юрлиц, включая Федеральную налоговую службу.

В связи со сложившейся ситуацией РПСМ призывает моряков несколько раз подумать, прежде чем трудоустраиваться на суда ММП. Иначе велика вероятность оказаться в условиях, малопригодных для жизни, и остаться без зарплаты.

По материалам ТАСС

↑ 

Наверх