12.09.2019

«Никто толком не смог объяснить, что случилось»

Многие моряки, являясь отличными специалистами, не могут пройти тестирование по  английскому языку и получить хорошую работу. Учитывая то, что в основной массе они нацелены трудиться в иностранных компаниях, на  иностранных судах, моряки должны знать английский в объеме, позволяющем выполнять свои должностные обязанности на судне.

Как отмечают в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ), Россия все еще входит в тройку стран по количеству работающих на международном морском трудовом рынке. Первое место в этом условном рейтинге занимают Филиппины, дальше — Россия и Украина. На мировом флоте работают порядка 40-50 тысяч российских моряков, на внутренних — еще около 15 тысяч. При этом рядовые не востребованы. Главная причина – незнание английского языка.

Бывалые моряки, вспоминая девяностые годы, рассказывают, что тогда все было иначе. Когда говорили об английском, многие отмахивались: мол, нам нужна работа, зачем нам английский. Сегодня без него в море никак и его учат все. Кто-то хуже, кто-то лучше. Он как раз нужен в первую очередь для работы. Даже если на судне русскоязычный экипаж, все равно приходится общаться с иностранцами в разных портах.

«На одном пароходе капитан так достал экипаж своим самодурством, что в Англии народ вызвал инспектора ITF. Причин было достаточно, – рассказал старпом Иванов. – Инспектор пришел, начал задавать вопросы, но никто толком так и не смог объяснить что случилось, потому, что с английским, ну, совсем не дружили. Инспектор поднялся к капитану, проверил документы – все нормально. На этом все и закончилось».

Что и говорить, знание английского выручит не только в случае обращения за помощью к инспектору  ITF, но и в экстренных случаях, при авариях и спасании, например, когда нужно точно понимать, о чем тебя спрашивают, и также четко и разборчиво отвечать.

Но если в 90-х годах с изучением английского могли быть определенные трудности, то сегодня, в век интернета успех на 100% зависит только от желания самого моряка.

Язык можно изучать, что называется, не выходя из дома, если моряк хорошо организован и может самостоятельно каждый день выделять пару часов на занятия. Тем, кто такой способностью не обладает, лучше ходить на курсы.

Также, не выходя из дома, можно проверить свои знания и даже сдать тест онлайн.

Стоит отметить, что компьютерный тест для плавсостава по английскому языку широко используется в крупных круинговых компаниях и учебных центрах по подготовке плавсостава. У каждой компании свой проходной процент по Marlins. Обычно для трудоустройства в хорошую компанию требуется не менее 65-80% правильных ответов. В тест входит аудирование, грамматика, лексика, знание чисел и времени, произношение и, конечно, чтение. В случае успеха предложение о работе не заставит себя ждать.

 

↑ 

Наверх