21.08.2019

Раз-два, взяли!

Бизнесмен Абдулла Альшехи затеял масштабный проект, с помощью которого может решиться проблема с обеспечением населения ОАЭ пресной водой. В его планах –  буксировка айсберга к берегам Эмиратов. Выбор предполагаемого объекта сделают с помощью спутника. Маршрут ледяной глыбы, равно как и стоимость транспортировки, уже известны.

Так, старт айсберга – остров Херд, около 1000 км от Антарктиды; финиш – эмират Фуджейра, расстояние – 8800 км; размер глыбы – около 2 км в длину и 500 м в ширину; запасы воды в айсберге – более 75 млрд литров пресной воды; ориентировочное время доставки – около 10 месяцев; затраты на буксировку составят $100-150 млн.

Пока неизвестно, какому судну или судам доверят столь почетную миссию. В любом случае, не первому попавшемуся, ведь во внимание следует принять много нюансов. Достаточно сказать, что движение айсберга при буксировке существенно отличается от ранее существовавших теоретических представлений. Например, при буксировке возникает лобовая и боковая силы сопротивления, а также крутящий момент. 

В этом на собственном опыте убедились экипажи российских ледоколов «Капитан Драницын» и «Владивосток», работавшие в высоких широтах. В свое время суда были задействованы в двух экспедициях «Кара-Лето» ФГБУ «ААНИИ» и ООО «Арктический Научный Центр». Тогда специалисты отрабатывали технологии воздействия на айсберги различных форм и размеров. В 2016 году буксировка айсбергов с разворотом на 90 и 180 градусов относительно их первоначальной траектории выполнялась ледоколом «Капитан Драницын». Масса самого крупного айсберга превысила 1 млн тонн. Уже на следующий год в роли буксира выступал ледокол «Новороссийск». С его помощью успешно отбуксировали ледяную глыбу весом 1,1 млн тонн в условиях ледового поля.  Для буксировки, в зависимости от размеров айсберга, использовались либо сетка длиной 900 м, либо канат длиной 1500 м.

Возможно, у Абдуллы Альшехи все получится. К тому же он подстраховался: окончательное решение будет принято после буксировки айсберга в тестовом режиме из района Антарктиды до берегов Южной Африки или Австралии. 

По материалам БТО РПСМ

↑ 

Наверх