05.07.2019

Сфера труда без насилия и домогательств

21 июня Международная организация труда (МОТ) большинством голосов приняла Конвенцию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда № 190. Цель этого документа – дать каждому человеку право на труд, свободный от притеснений. Морякам он тоже пойдет на пользу: несмотря на то, что на флоте уже существует Руководство по искоренению домогательств, издевательств и притеснений на борту судна, оно, в отличие от Конвенции, не является обязательным к исполнению. Шона Олни, глава отдела МОТ по гендерным вопросам, вопросам равенства и разнообразия, рассказала, от чего Конвенция защитит трудящихся, что именно подразумевается под «насилием и домогательствами» и когда Конвенция вступит в силу.

Каково значение Конвенции?

Конвенция вместе с Рекомендацией №  206 дает четкую основу для действий и возможность формировать будущую сферу труда на основе взаимного уважения, без насилия и домогательств. Никогда прежде такое право каждого человека на труд не было четко сформулировано в международном договоре. Кроме того, Конвенция признает, что неподобающее поведение может рассматриваться как нарушение прав человека или злоупотребление.

Какие формы поведения подпадают под определение «насилие и домогательства»?

Существуют различные определения, и границы довольно размыты. Например, сексуальное домогательство часто классифицируется как форма гендерного насилия. Вот почему мы придерживались прагматичного подхода, определяя насилие и домогательства как «ряд недопустимых форм поведения и практик, целью, результатом или возможным следствием которых является причинение физического, психологического, сексуального или экономического вреда». Под данное определение, в том числе, подпадает физическое насилие, словесные оскорбления, запугивания и преследования, сексуальные домогательства, угрозы и навязчивое поведение. Также Конвенция учитывает тот факт, что в современном мире у работника не всегда есть физическое рабочее место, поэтому она охватывает коммуникации в рамках рабочего процесса, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Кого будет защищать Конвенция?

Конвенция делает акцент на инклюзивность – то есть она защищает всех, кто работает, независимо от типа трудовых отношений, включая стажеров, волонтеров, соискателей и лиц, осуществляющих полномочия работодателя. Также Конвенция охватывает всех, кто работает в государственном или частном секторе, в формальной и неформальной экономике, в городах и сельской местности. Некоторые группы  трудящихся, представители ряда профессий и секторов признаются особенно уязвимыми для насилия и домогательств: например, это работники  здравоохранения, транспорта, морской отрасли, сферы образования и те, кто выполняет работу по дому. В группе риска также те, кто трудится ночью, в изолированных труднодоступных местах. Конкретные секторы для каждой страны будут определяться в ходе трехсторонних консультаций.

Особое место в Конвенции отводится проблеме гендерного насилия и домогательств, при этом она распространяется и на сторонних лиц (например, клиенты, потребители, поставщики услуг и пациенты), поскольку они могут быть как жертвами, так и нарушителями.

Учтено также влияние домашнего насилия на сферу труда. Это важно для вывода темы домашнего насилия из тени и изменения отношения к этой проблеме. В Рекомендации изложены практические меры, в том числе отпуск для жертв, гибкие условия труда и повышение осведомленности.

Может ли Конвенция изменить отношение к проблеме?

Изменить отношение, менталитет – это трудная, однако необходимая задача, если мы хотим освободить сферу труда от насилия и домогательств. Принятие Конвенции – это сильное послание. Она делает невидимое видимым, признает серьезность проблемы и неприемлемость насилия и домогательств.

Нам необходимо устранить первопричины, в том числе множественные и пересекающиеся формы дискриминации, гендерные стереотипы и неравные властные отношения.

Оценки рисков на рабочих местах, изложенные в Конвенции и детально описанные в Рекомендации, также могут помочь изменить отношение, поскольку они учитывают факторы, повышающие вероятность насилия и домогательств (например, гендерные, культурные и социальные нормы). Конвенция и Рекомендация предусматривают меры по повышению осведомленности людей о проблеме.

Когда Конвенция вступает в силу?

Как и большинство конвенций МОТ, Конвенция № 190 вступит в силу через  12 месяцев после ее ратификации двумя государствами-членами. Учитывая высокий уровень поддержки этой Конвенции, мы уверены, что это случится достаточно скоро. Однако ее влияние начнет ощущаться еще до этого. Все государства-члены обязаны довести положения Конвенции до сведения своих компетентных национальных органов – то есть проблема будет обсуждаться на национальном и международном уровнях.

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) считает Конвенцию важным шагом на пути к справедливой сфере труда и надеется, что наша страна ратифицирует ее в числе первых, поскольку это касается и работников моря. В связи со спецификой профессии они оказываются особенно уязвимыми к притеснениям и дискриминации – они по нескольку месяцев проводят в замкнутом пространстве в окружении людей, с которыми не всегда находят общий язык в силу социальных, культурных, религиозных или гендерных различий. Кроме того, моряки часто боятся сообщать о недопустимом поведении со стороны коллег, поскольку могут приобрести репутацию нарушителей порядка и даже лишиться работы. Конвенция будет способствовать тому, чтобы насилие и домогательства на рабочем месте не оставались безнаказанными, а права пострадавшей стороны реально защищались.

По материалам МОТ

Перевод ЦИА РПСМ


↑ 

Наверх