20.03.2019

Сквозь льды на газовозе

Раньше гражданским судам по Северному морскому пути без ледокольного сопровождения было не пробиться. Теперь здесь заработал регулярный танкерный маршрут от Ямала до Норвегии, который открыл первый в своем классе газовоз «Кристоф де Маржери». Капитан Сергей Зыбко рассказал корреспонденту журнала «Огонек» об опасностях работы в Арктике:

– Тем, кто никогда не бывал, не работал в Арктике, трудно объяснить, что такое здесь «тяжело». Нет, это не суровые, порой доходящие до 40 градусов и ниже обжигающие морозы. Не бураны, внезапно налетающие на человека, на танкер, в молочной круговерти которых не видно ни зги, даже в полутора метрах перед собой, тем более – перед тяжелым и малоповоротливым газовозом. Самое трудное – это ответственность: за танкер, за экипаж, за взрывоопасный груз. Его ты должен принять на борт и доставить из точки А в точку Б в указанное тебе с поправкой на погоду время. И не допустить ни малейшего сбоя в работе людей и механизмов. И хотя ты и экипаж прошли различные курсы и тренинги, имеете собственный опыт вождения судов в сложных арктических условиях, его не сравнить с тем, что предстоит сделать. Ведь никто в мире до вас этого не делал.

«Кристоф де Маржери» – первый в серии из 15 судов по проекту, разработанному специалистами «Совкомфлота», «Ямал СПГ» и «Total» при поддержке российских и финских институтов и судостроителей. Построен в 2017 году на верфи DSME (Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering Сo. Ltd.). Его отличает уникальное свойство – он может ходить в очень сложных ледовых условиях, так как его двигатели сопоставимы по мощности с двигателями атомного ледокола. При этом может давить, разламывать и даже крошить льды не только традиционным способом – собственным весом, но и тремя азиподами – управляемыми винторулевыми двигательными установками, которые способны поворачиваться вокруг своей оси на 360 градусов, что позволяет судну развернуться во льдах практически на месте и даже двигаться кормой вперед. Для громадного ледового танкера грузовместимостью 172 600 кубических метров – он способен перевозить в своих четырех танках такой объем сжиженного газа, которым можно в течение месяца обеспечить, к примеру, всю Швецию – это необычайные свойства.

Сергей Зыбко принял танкер-газовоз безымянным – прямо на верфи. Совершил на нем переход через Индийский океан, вокруг Африки, затем вошел в Атлантику, оттуда в Северный Ледовитый океан для ледовых испытаний, и после их завершения пришел на Балтику, в Санкт-Петербург, где произошло торжественное наречение судна именем президента фирмы «Total» Кристофа де Маржери, трагически погибшего в авиационной катастрофе. Он был энтузиастом перевозок сжиженного газа из Арктики по Северному морскому пути, и первый в серии гигантских танкеров по праву носит его имя.

Судоходство в Обской губе, где постоянно работает «Кристоф де Маржери», – дело особое. Если у причала поселка Сабетта, в котором расположен завод СПГ, еще относительно просто развернуться, то выйти в Карское море, как и войти из него в порт, можно только по специально проложенному 50-километровому каналу шириной в 300 метров и глубиной в 14 (осадка танкера с грузом 12 метров, ширина — 50). При этом лед в канале не всегда монолитный «припай», крепко примерзший к обоим берегам реки. Очень часто на отдельных участках он просто дрейфует. При небольшой скорости танкера и практической невозможности маневра в узком канале сильный ветер может снести судно вместе с припаем на мель. В таких условиях у капитана нет права на ошибку – каждое движение, каждый поворот джойстика азиподов, каждое увеличение или уменьшение оборотов двигателей должно быть безукоризненно точным. Это так же трудно, как провести даже не верблюда, а слона через игольное ушко: огромный танкер – почти как легший на бок 10-этажный дом, в котором сжиженного газа на сумму свыше 62 миллионов долларов и 30 человек экипажа. Это и есть ответственность.

Арктика проверяет капитана и экипаж на прочность буквально в каждом рейсе. Ледовая обстановка Обской губы нынешней зимой – самая сложная за последние 7 лет. Когда судно шло по каналу с юга на север, припайный лед вдруг кончился и начался дрейфующий, «сало». И буквально за две мили до выхода из узкого места канала танкер вошел в ледяное поле торосов. Одна попытка, другая, третья – торосы не поддаются. В это время судно сносит от центра канала. И капитан Зыбко принимает решение маневрировать назад, к южному входу морского канала.

Но одно дело поставить перед собой задачу. Другое – сделать.

Корпус судна только на два метра не достает дна. Лед дрейфует, тянет за собой танкер, где-то участки открытой воды. Переход из одной среды в другую тоже не сулит ничего хорошего. А тут еще отливы, приливы и ураганный ветер до 20 метров в секунду. Тогда и пригодились годами накопленные знания и наработанный опыт.

– Возможности свободно маневрировать, естественно, на морском канале нет, – рассказали члены экипажа. – Поэтому капитан перешел на кормовой мостик и повел «Кристофа» кормой вперед. Азиподы развернули, и они стали не толкать, а тянуть.

Многотонная махина газовоза послушно двинулась в нужном направлении, но ситуация усугублялась тем, что в северной части морского канала были разрывы ледяных полей и в них – чистая вода. А это представляло опасность, так как на чистой воде управляемость судна при движении кормой представляет дополнительную сложность. У капитана даже пальцы, сжимавшие джойстики азиподов, побелели от напряжения. Но шаг за шагом, метр за метром – судно благополучно завершило маневр.

– Пара седых волосков у меня, конечно, добавилась, – прокомментировал с улыбкой капитан Зыбко. – Хотя ситуация эта – штатная…

Раньше Сергей Зыбко был командиром торпедной подводной лодки, капитаном 2-го ранга (у него есть орден «За службу в Вооруженных силах СССР» 3-й степени), прослужил на Черноморском и Северном флоте без малого 17 лет. Потом сменил сферу деятельности – работал вторым помощником и старпомом в норвежской судоходной компании с русским экипажем, стал капитаном. И теперь работает на уникальном ледовом танкере-газовозе.

По материалам kommersant.ru


↑ 

Наверх