09.01.2019

«MSC Mandy»: требования до сих пор не выдвинуты

В ночь с 1 на 2 января 2019 года шестеро российских моряков попали в плен к пиратам. Их судьба неизвестна: до настоящего момента преступники не выдвинули требования.

Нападение на контейнеровоз «MSC Mandy» (флаг Панамы) произошло у берегов Бенина в Гвинейском заливе. По данным Государственного морского спасательно-координационного центра Росморречфлота, на борт ворвались 7-9 человек, вооруженные огнестрельным оружием и мачете. Бандиты ограбили экипаж и взяли в плен шестерых моряков – капитана, старшего помощника капитана, третьего помощника капитана, боцмана, сварщика и повара. Как стало известно, похищенные моряки из Санкт-Петербурга, Новороссийска и Таганрога. Среди тех, кто остался на судне, пострадавших нет.

После нападения по указанию судовладельца – компании «Mediterranean Shipping Company» – контейнеровоз последовал на рейд порта Лагос.

Российский профсоюз моряков держит ситуацию на контроле. По данным РПСМ, сегодня представители работодателя проведут встречу с родственниками похищенных членов экипажа. Кроме того, судовладелец назначил официального представителя для общения со СМИ – капитана Порцио, с которым можно связаться по телефону +41798194126.

Добавим, что поправки к Сводной конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), вступившие в силу 5 июня 2018 года, обязывают работодателей платить зарплату морякам, находящимся в пиратском плену. Кроме того, судно «MSC Mandy» работает по коллективному договору IBF, заключенному между работодателем и Итальянским профсоюзом моряков.


↑ 

Наверх