05.12.2018

Safer Seas Digest 2017: NTSB опубликовал отчет о расследовании морских происшествий

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) выпустил подробный отчет о расследовании морских происшествий – столкновений, навалов, взрывов и опрокидываний судов, произошедших в 2017 году. Сборник содержит информацию, которая может помочь морякам предотвратить будущие аварии, а топ-менеджерам морской отрасли — внедрять и поддерживать культуру безопасности на борту.

В дайджесте американского агентства представлен 41 отчет о морских происшествиях с танкерами, буксирами, рыболовными, оффшорными, грузовыми, пассажирскими и другими судами. В них в простой форме, часто с использованием иллюстраций и схем, описывается сам инцидент и приводится результат расследования NTSB.

Основная задача отчета – донести до работников индустрии причины происшествий, чтобы в будущем их можно было избежать. Поэтому здесь не только описываются аварии, но и приводятся уроки, которые из них можно вынести. Их разделили на 11 основных категорий, среди которых: водонепроницаемость, эксплуатация при неблагоприятных погодных условиях, усталость, управление ресурсами мостика, отвлечение внимания, причаливание, текущий ремонт и техобслуживание, системы управления безопасностью, контроль за реагированием на команды перекладки руля, оставление судна и прием радио сообщений по VHF. Именно недочеты в этих сферах послужили причиной большей части происшествий на судах.

«Я надеюсь, что Safer Seas Digest 2017 будет полезен для работников морской отрасли и станет эффективным подспорьем в решении проблем безопасности, с которыми им приходится сталкиваться», — сказал председатель NTSB Роберт Самвольт. «Каждый сделанный нами вывод, каждый извлеченный урок может предотвратить новые аварии, если представители индустрии отнесутся к этому с вниманием».

Большое место в отчете отводится причинам гибели грузового судна «El Faro», затонувшего в 2015 году. Расследование катастрофы, произошедшей с комбинированным контейнеровозом/ролкером и завершившееся только в 2017 году, стало переломным моментом для  морской безопасности.

NTSB публикует отчет уже на протяжении пяти лет. Ознакомиться с Safer Seas Digest 2017 можно здесь.

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) —независимое американское агентство. NTSB расследует крупные морские аварии в водах США и инциденты с участием судов под флагом США по всему миру.

В Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ) отмечают, что отчет может быть полезен и для российских моряков: «Причины морских аварий во всем мире схожи. Усталость, ошибки в управлении судном – с этим может столкнуться любой моряк. Дайджест может дать представителям отрасли много ценных уроков, которые помогут им не попасть в аварийную ситуацию».

По материалам ntsb.gov

↑ 

Наверх