07.11.2018

Пираты у берегов Йемена

3 ноября состоялась попытка нападения на танкер «Stena Imperial», следующий через Красное море в порт Роттердама.

По заявлению владеющей теплоходом компании Stena Bulk,  два неизвестных судна приблизились к нему на расстояние в 1.5 мили. Была поднята тревога, капитан и служба безопасности собрались на мостике. В качестве предупреждения были выпущены фальшфейеры. После этого подозрительные суда прекратили сближение и прошли мимо.

«В целом, ситуация в Аденском заливе сейчас довольно спокойная, уже давно не было случаев захвата», – говорит Эрик Ханелл, генеральный директор Stena Bulk. «Но мы всегда пытаемся обеспечить охраной те суда, путь которых проходит у берегов Йемена. В настоящее время в этой стране царит полное беззаконие».

Пиратство тяжелейшим образом отражается на жизни моряков. Например, 26% обращавшихся за помощью в Центр кризисной помощи Общества моряков пострадали от пиратов. Всего сообщество успело оказать помощь ста морякам, попавшим в трудные ситуации. Среди людей,  которым была оказана помощь – индонезийский рыбак Ади Манурунг, которого сомалийские пираты удерживали в плену 5 лет.

Генеральный директор Общества моряков Стюарт Риверс так высказался о масштабах бедствия: «Пиратство и страх перед пиратством  это огромная проблема для моряков. Люди, пережившие пиратские атаки или похищение, не могут забыть о насилии и ужасе, которые им пришлось вынести, и это действует разрушительно и на них, и на их семьи. То, что такая большая часть моряков, ищущих помощь в нашей организации, пострадала от пиратов, к сожалению, неудивительно».

Александр Михайлович Бодня, председатель Балтийской территориальной организации РПСМ, прокомментировал случай у берегов Йемена: «Ситуация, несмотря на отсутствие пострадавших, вызывает тревогу. Беспорядок и беззаконие, царящие на территории государства, могут привести к новой волне пиратства в Аденском заливе. Сейчас он охраняется намного слабее, чем во времена расцвета сомалийского пиратства, и новоиспеченные йеменские пираты могут этим воспользоваться. В бедной, раздираемой военными конфликтами стране люди, получившие доступ к оружию, вполне могут им воспользоваться в погоне за наживой, в том числе и на море. Такое положение дел настораживает. Морякам нужно быть очень бдительными при прохождении опасных зон, чтобы избежать захвата судна и пиратского плена».

↑ 

Наверх