06.11.2018

За искоренение насилия в сфере труда

Комиссия по гендерному равенству Конфедерации труда России (КТР) сделала Заявление о поддержке принятия Конвенции МОТ «О насилии в сфере труда», дополненной Рекомендацией «О насилии и преследованиях против женщин и мужчин в сфере труда». Вопрос ратификации документа назрел давно: проблема притеснений существует не один десяток лет, а механизма, который стал бы правовой основой для принятия мер по ее искоренению на международном уровне, до сих пор нет.

Вопрос насилия и домогательств на рабочем месте в том числе касается и судоходной отрасли, где эта проблема  стоит особенно остро. Принятие Конвенции МОТ помогло бы сделать огромный шаг в направлении ее искоренения. Кроме того, очевидно, что необходимо предусмотреть ответственность за домогательства и насилие в российском законодательстве. Так многим женщинам и мужчинам будет легче решиться рассказать о произошедшем, а виновные получат справедливое наказание, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – РПСМ полностью поддерживает Заявление КТР.

Его текст представлен ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Комиссии по гендерному равенству Конфедерации труда России

о поддержке принятия конвенции, дополненной рекомендацией

об искоренении насилия и домогательств в сфере труда

В июне 2018 года Генеральная конференция Международной организации труда (МОТ), в состав которой входит Российская Федерация, одобрила резолюцию, согласно которой в 2019 году планируется принять Конвенцию, дополненную Рекомендацией, об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Тем самым признана потребность в международной правовой норме, специально посвященной насилию и домогательствам в сфере труда в отношении всех трудящихся.

В новой норме будут даны определения этим неприемлемым видам поведения и практикам, предложены меры по противодействию их различным формам. В настоящее время проходят консультации с правительствами по текстам предполагаемых актов. Ожидается, что в начале ноября 2018 года правительства после консультаций с национальными организациями работодателей и профсоюзами дадут свои предложения и сообщат Международному бюро труда, являются ли предлагаемые тексты удовлетворительной основой для завершающего обсуждения и принятия Конвенции на конференции МОТ в 2019 году. Комиссия по гендерному равенству КТР считает предлагаемую Конвенцию крайне важной, потому что она отвечает на глобальную проблему гендерного насилия и домогательств в сфере труда, которая затрагивает и социально-трудовые отношения в Российской Федерации.

Почти 100 лет назад в 1923 году Советская Россия одной из первых стран в мире ввела правовую ответственность за понуждение женщин к вступлению в половую связь с лицами, в отношении которых женщины зависимы по службе. Практика правоприменения показала ограниченность этой нормы, слабо учитывавшей сложную социокультурную природу гендерного насилия. Но для своего времени сам факт принятия такой нормы демонстрировал приверженность советского политического руководства идеалам равноправия женщин и мужчин. 

В современной России проблеме насилия в сфере труда не уделяется достаточно внимания. За последние годы практически не было полноценных тематических исследований, которые бы учитывали латентный характер проблемы и многообразие ее проявлений. Но даже эпизодические исследования сексуальных домогательств на работе (Левада-центр, 2006, Институт социологии, 2009, Фонд общественного мнения, 2017) указывают на значительный масштаб проблемы: от 20 до 30% опрошенных свидетельствовали о сексуальных домогательствах на рабочих местах. Существующая в Уголовном Кодексе РФ статья 133 о понуждении к половому сношению не отвечает реалиям и не способствуют снижению уровня насилия в сфере труда. Актуальность проблемы подтверждает широкий отклик, который нашел у общественности в 2018 году скандал с депутатом Слуцким и неприемлемая позиция, которую заняла Государственная Дума, по сути оправдывая недостойное поведение чиновника.

Вне поля зрения исследователей, законодателей и общественности остаются другие виды насилия в сфере труда, которые исходят от коллег, работодателей, руководства, клиентов на рабочем месте, от посторонних лиц, по пути на работу и с работы, в киберпространстве. У жертв насилия могут возникать проблемы со здоровьем, производственной продуктивностью, что негативно отразится на заработках, возможностях должностного роста, гарантиях занятости, экономического благополучия их семей. Несоразмерно чаще в такой ситуации оказываются женщины. Насилие и домогательства – проблема, пагубно влияющая на отношения на рабочем месте, взаимодействие работников, качество государственных и частных услуг, на репутацию организаций и предприятий.

Комиссия по гендерному равенству КТР считает, что предлагаемые Международным бюро труда тексты Конвенции и Рекомендации по искоренению насилия и домогательств в сфере труда отвечают потребностям и интересам трудящихся. Мы настоятельно призываем правительство Российской Федерации выразить поддержку предлагаемой Конвенции на данном этапе ее подготовки, а также одобрить ее принятие на сессии Международной конференции труда в 2019 году. Современной России пора вернуть утраченное лидерство в отстаивании ценностей достойного труда, принципа равных возможностей и ясно продемонстрировать твердые намерения сделать сферу труда более безопасной и в целом улучшить социально-трудовые отношения.

↑ 

Наверх