14.09.2018

«Слишком мало женщин»

Морская отрасль рискует упустить ценных специалистов, считает Нусрат Гани (Nusrat Ghani), министр  судоходства Великобритании. Накануне  официального старта в Лондоне  хартии «Женщины в морской отрасли» (Women in Maritime Charter) она призвала открыть двери для женщин, поскольку  и в море, и на берегу женщин, успешных в морской карьере,  очень мало.

Хартия  является  межотраслевой  инициативой, запущенной рабочей группой Women in Maritime Taskforce, входящей  в состав организации «Maritime UK», при поддержке Министерства  транспорта. Документ направлен на  привлечение в морской сектор больше женщин,  их поддержку на протяжении всей карьеры  и продвижение  на  старшие управленческие позиции.  Он закладывает  основу  для  того, чтобы компании  могли добиться результата  в области гендерного  разнообразия, а сам документ будет опираться на «инструментарий» или ресурсы, призванные помочь компаниям выполнить эти задачи. Компании, присоединившиеся к Women Maritime Charter, должны будут  согласовать план действий, установить  собственные задачи, а также  определить  члена  руководящего звена, ответственного за   план действий  и  проведение  опроса  среди персонала  о  культуре поведения  на  рабочем месте. Эффективность реализации комплекса мероприятий будет оцениваться самостоятельно через интернет-портал,   а результаты  на  национальном уровне  будут публиковаться  в совместном, государственно-отраслевом докладе.

По словам председателя «Maritime UK»  Дэвида Дингла (David Dingle), хотя  морская индустрия и отстаёт в плане  гендерного разнообразия, но он воодушевлён  откликом  национальных компаний  на инициативу «Women in Maritime» и их решимостью  совместными усилиями добиться настоящих перемен. Ожидается,  что документ подпишут свыше 60 сторон. 

– Задача привлечения женщин в судоходную отрасль все чаще и чаще ставится на различных международных уровнях, об этом открыто говорят, это открыто обсуждают правительства и судоходные компании, что свидетельствует о том, что время пришло, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков. – Время пришло стереть сложившиеся устаревшие стереотипы, что море только для мужчин. Не за горами время, когда море будет одинаково открыто и для мужчин, и для женщин. И нет сомнений, от этого выиграют все участники процесса.

Источник:Lloydslist.com , перевод ЦИА РПСМ

 

↑ 

Наверх