12.09.2018

Борьба за Арктику

Освоение Арктики становится стратегическим приоритетом России. В Минобороны ее называют ведущей транспортной артерией и незаменимым полигоном для тестирования уникальных вооружений в экстремальных условиях. О запасах нефти, газа и пресной воды в Арктике тоже упоминали не раз. Но в условиях усиливающегося противостояния в мире и этот регион становится полем конкуренции. Россия, Канада, Норвегия, Дания, США и даже Китай – лишь неполный список стран, которые интересуются Арктикой. Илья Плеханов рассказывает о борьбе за навигацию, ресурсы и о возможностях, которыми располагают государства для освоения региона.

Претенденты на Арктику
Климатические изменения вызывают таяние льдов в Арктике, что открывает новые возможности для торгового судоходства, освоения энергетических природных ресурсов, вылова рыбы и для открытия туристических морских маршрутов. По ряду прогнозов, уже к 2030 году летом арктические воды будут практически свободны ото льда. В 2011 году в журнале Science высказывалась оценка, что в Арктике находится до 30% всех не открытых мировых запасов газа и 13% запасов нефти. Их стоимость может составить около 35 трлн долларов. Все это выглядит в теории привлекательно. Россия, США, Канада, Норвегия и Дания сегодня стараются определить зоны своего влияния и закрепить принадлежность континентального шельфа. Между этими странами существует ряд нерешенных территориальных проблем, которые рано или поздно нужно будет уладить. Интерес к Арктике проявляет и Китай, рассматривая ее как судоходную возможность и локацию для расположения объектов космической и навигационной инфраструктуры. Весной Китай и Финляндия подписали договор о создании совместного исследовательского центра при Арктической космической обсерватории в Лапландии, который будет заниматься спутниковым мониторингом климатических изменений в Арктике и анализом возможностей навигации в водах Северного морского пути. В 2016 году Китай сделал похожие вложения в Швеции, где была построена китайская полярная наземная станция управления спутниками дистанционного зондирования (CNPGS). В Арктическом совете сегодня состоят 8 государств, еще 39 стран и различных государственных и негосударственных организаций являются наблюдателями при совете. Интерес мира к Арктике неуклонно растет. Китайский контр-адмирал Инь Чжо периодически заявляет, что "Арктика принадлежит всему миру, так что ни у одного народа нет над ней единоличной власти", и что Китай должен играть свою роль в развитии Арктики, так как в стране проживает одна пятая населения планеты. При публикации Китаем "Белой книги" по развитию "Полярного шелкового пути" китайские чиновники высказывались более дипломатично – что они не будут никому мешать и вмешиваться в суверенные дела приарктических государств, но при этом Китай обязательно будет присутствовать в регионе. Наличие ледокольного флота становится важнейшим фактором как для освоения Арктики, так и для защиты своих интересов. Россия уже начала наращивать свои военные возможности на севере, а в США ВМС и Береговая охрана уделяют все больше внимания региону в ходе своих учений и планирования операций, также прорабатываются варианты создания новых портов на Аляске и развития береговой и навигационной инфраструктуры.

Россия
В России сегодня на Северном морском пути действуют 4 атомных ледокола ("50 лет Победы", "Ямал", "Таймыр", "Вайгач") и 4 дизель-электрических ("Адмирал Макаров", "Красин", "Капитан Хлебников" и "Капитан Драницын"). Три атомных ледокола ("Ямал", "Таймыр", "Вайгач") выработают свой ресурс к 2026 году. Они должны быть заменены ледоколами проекта 22220 "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Таким образом, в России будет как минимум 4 постоянно действующих атомных ледокола. В планах – строительство еще двух проекта 22220. В 2016 году снова был введен в строй атомный контейнеровоз с ледоходными возможностями "Севморпуть". Всего, по данным американцев, на весну прошлого года в России было в совокупности 46 судов ледокольного класса – как в государственном владении, так и у частных компаний. Для круглогодичной работы Северного морского пути необходимо, по прогнозам Росатомфлота, 13 ледоколов (9 атомных и 4 ледокола на сжиженном природном газе). Планами строительства ледоколов в мае этого года поделился Алексей Лихачев, генеральный директор госкорпорации "Росатом": «Мы просчитали, кстати, вместе с Алексеем Львовичем Рахмановым (глава Объединенной судостроительной корпорации), с его коллегами, потребность в ледокольном флоте до 2030 года. Мы ее хорошо представляем: 3 нынешних строящихся сейчас УАЛа (универсальных атомных ледокола проекта 22220), плюс 2 еще. Плюс 4 ледокола на СПГ. Плюс от 1 до 3 – в горизонте 15 лет – ледокола нового поколения "Лидер". Вы знаете, сколько денег нужно на них? Полтриллиона рублей. Я почти уверен, что никакие полтриллиона рублей нам государство в чистом виде не даст. Поэтому мы вышли с предложением о смешанном финансировании, где будет часть государственных денег, часть денег возвратная, скажем, денег ФНБ, часть денег госкорпорации "Росатом", часть денег, привлеченная с рынка». 


В России рассматривается проект создания трех самых мощных в мире атомных ледоколов нового поколения проекта 10510 "Лидер". 120-мегаваттный "Лидер" должен взламывать на скорости в 1,5-2 узла льды толщиной 4 метра, прокладывая коридор шириной в 50 метров, и тем самым обеспечивать круглогодичную навигацию на Северном морском пути. Стоимость одного такого ледокола оценивается в 70-95 млрд рублей. Пока нет ясности, как будет финансироваться строительство, в какие сроки и где это все будет происходить. Сроки называются с 2023-2029 гг., строительство будет вестись либо силами ОСК на Балтике, либо на верфи "Звезда" на Дальнем Востоке. В августе стало известно, что по проекту Минэкономразвития инвестиции в строительство нового арктического ледокольного флота до 2024 года могут составить 163,8 млрд руб. Ожидается, что Владимир Путин объявит о решении по строительству "Лидера" в сентябре на Восточном экономическом форуме. В 2017 году СМИ со ссылкой на источники в Главном командовании Военно-морского флота писали, что "Лидер" может быть вооружен боевыми модулями, контейнерами с противолодочным, ракетным, артиллерийским, а также радиотехническим или водолазным оборудованием. Кроме гражданских ледоколов, у России есть военно-морской дизель-электрический ледокол "Илья Муромец", предназначенный для патрулирования, буксировки, перевозки грузов. Он может идти во льдах толщиной 0,9 метра. Вертолетная площадка может принимать вертолеты Ка-32 или Ка-27, а, по некоторым данным, при необходимости на судне может быть поставлена автоматическая корабельная артиллерийская установка. Продолжает с 1975 года нести службу и патрульный ледокол "Руслан" в составе Беломорской базы ВМФ России в Северодвинске. Он может идти во льдах толщиной в 50 сантиметров. Вооружений сейчас он не несет, оборудован вертолетной площадкой и средствами радиоэлектронной борьбы. Еще несколько патрульных ледоколов этого старого проекта числятся в составе Балтийского и Тихоокеанских флотов. В планах ВМФ – ввод в строй универсальных патрульных кораблей арктической зоны ледового класса проекта 23550. Первый корабль, получивший название "Иван Папанин", был заложен 19 апреля 2017 года, он сможет преодолевать сплошной лед толщиной в 1 метр. Корабль будет вооружен ракетным комплексом "Калибр" ("Club-K") и артиллерийской установкой.

США
В США в рабочем состоянии находятся всего лишь два из трех ледоколов Береговой охраны. «Polar Sea» (1978 года) не функционирует с 2010 года из-за проблем с двигателем, «Polar Star» (1976 года) превысил заложенный срок работоспособности в 30 лет, и для поддержания его в рабочем состоянии американцы разбирают на запчасти «Polar Sea». Он идет на скорости в 3 узла во льдах толщиной до 1,8 метра и взламывает ударами лед толщиной в 6,4 метра.
Есть еще один средний ледокол «Healy» (1999 года ввода в строй), считающийся научно-исследовательским судном, способен идти во льдах толщиной до 1,4 метра на скорости в 3 узла, или взламывать ударами лед до толщины в 3 метра. «Healy» выработает свой ресурс в 2030 году.
Есть еще четвертый небольшой ледокол «Nathaniel B. Palmer» с более слабыми возможностями работы во льдах, который принадлежит частной компании и сдается государственным агентствам для проведения научных исследований. И также зарегистрировано судно «Aiviq» с ледокольными возможностями, которое использовалось в свое время компанией Royal Dutch Shell в водах Аляски.
Осознавая проблему, в США еще в 2013 году определили, что стране нужны 6 ледоколов (3 тяжелых и 3 средних). Строительство первого тяжелого ледокола начнется в 2019 году. В строй он должен войти в 2023 году. Тяжелые ледоколы обойдутся США в сумму от 700 млн до 1 млрд долларов за каждый. Американцы рассматривали возможность строительства судов по военным стандартам и спецификациям, но в итоге пока от этой идеи отказались, так строительство по гражданским меркам снизит стоимость каждого ледокола минимум на 100 млн долларов.
Один из самых именитых американских экспертов по военно-морским проблемам Рональд О’Рурк регулярно предоставляет для Конгресса США свои аналитические доклады. В августе этого года от него поступило аж целых две работы, посвященных вопросам геополитической ситуации вокруг Арктики и проблемам ледокольного флота. Это тоже символ того, что американское руководство уделяет повышенное внимание теме.

Китай
У Китая есть несколько малоразмерных военных ледоколов, которые по своим техническим характеристикам не в состоянии работать в полярных регионах, и один большой гражданский ледокол "Снежный дракон", который Китай приобрел у Украины еще в 90-х. И это даже не совсем ледокол, а судно-снабженец усиленного ледового класса "Витус Беринг", построенное на Херсонском судостроительном заводе в 1993 году. Судно было готово на 83%, когда его приобрели китайцы. За год они довели его до ума, и ледокол вышел в море. Можно также вспомнить, что первый китайский авианосец тоже был приобретен у Украины. Первый же крупный неатомный ледокол собственного производства "Снежный дракон - 2" водоизмещением в 14 тысяч тонн китайцы начали строить совместно с Финляндией в 2016 году. Он должны быть введен в строй в 2019 году, после чего оба китайских ледокола должны уйти в экспедицию и на испытания в Антарктику, а затем, вероятнее всего, сконцентрируются на работе в Арктике. Проект, правда, пока затягивается. С финнами договор был подписан еще в 2012 году, ожидался спуск на воду в 2014 году. Второй ледокол Китая – тоже скорее научно-исследовательское судно со своими ограничениями по проходимости. Так что приходится задуматься о третьем и атомном ледоколе. А пока на первом ледоколе Пекин обучает и готовит кадры и специалистов для работы в северных регионах. Надо отметить, что для Китая дело не только в Арктике. Военные эксперты рассматривают создание атомного ледокола Китаем как шаг к строительству собственного атомного авианосца. У Китая есть атомные реакторы, которые работают на атомных подводных лодках, но создать собственные атомные технологии для энергоснабжения крупных судов и кораблей - это уже шаг вперед. Еще зимой этого года китайская судостроительная корпорация официально заявила, что намерена "ускорить процесс достижения технологических прорывов" в сфере строительства атомных авианосцев. Китайский авианосец в теории сможет работать на нескольких установленных реакторах, которые будут разработаны Китаем для атомного ледокола. Например, у тех же американцев их первый атомный авианосец USS Enterprise работал на восьми реакторах Westinghouse A2W, а авианосцы класса Nimitz работали уже всего на двух реакторах. Китай может пойти тем же путем, уменьшая число реакторов и увеличивая их эффективность. Эксперты считают, что, даже если первый атомный ледокол Китая не будет идеальным, Пекин без оглядки на финансовые издержки сможет использовать его для тестирования технологий на море в реальных условиях, обучения кадров и последующего прогресса при создании своего атомного авианосца. Можно вспомнить, что впервые китайский ледокол "Снежный дракон", кстати, прошел по Северному морскому пути еще августе 2012 года, в 2020 году страна планировала отправлять каждую шестую тонну экспортной продукции через Северный морской путь с помощью своих собственных, а не российских, ледоколов. Здесь, безусловно, возникает вопрос, допустит ли Россия атомные китайские ледоколы в свои воды, особенно в свете укрепления военно-морского сотрудничества между Россией и Китаем, американских санкций против Москвы и разворачивающейся торговой войны между Пекином и Вашингтоном.

Источник «ruposters.ru», ЦИА РПСМ


↑ 

Наверх