11.09.2018

Военная кафедра возвращается в Макаровку

14 сентября в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова в 15:00 на главной учебной площадке (ул. Двинская, д. 5/7) состоится торжественная церемония, посвященная началу военного обучения в университете. Ожидается присутствие представителей Министерства обороны и морской общественности, сообщает сайт БТО РПСМ.

Кафедра возрождается согласно распоряжению правительства от 13.12.2017 № 2790-р. Теперь студенты и курсанты очной формы обучения будут постигать военно-профессиональную подготовку согласно программам подготовки офицеров и матросов запаса.

Восстановление военной кафедры в Макаровке стало возможным  благодаря совместным усилиям всех заинтересованных сторон, включая Российский профессиональный союз моряков. Так, на VIII съезде  РПСМ 11 ноября 2016 года была принята резолюция о необходимости восстановления военной кафедры в ГУМРФ и внесении вуза в перечень Федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, определяемый Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2008 года № 152 «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в Федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования». Она была направлена в правительство.

– Профсоюз подключился к вопросу с момента, когда военные кафедры, закрытые после распада СССР, стали восстанавливать в морских вузах. Они появились в Новороссийске и на Дальнем Востоке, но «Макаровку» почему-то обошли стороной, – рассказывает председатель Балтийской территориальной организации РПСМ Александр Бодня. – Чтобы устранить несправедливость, мы стали поднимать вопрос на правительственном уровне, писали в различные ведомства.

Сегодня можно сказать, что многолетние усилия всех заинтересованных сторон по восстановлению военной кафедры в Государственном университете морского и речного флота им. адмирала С. О. Макарова (ГУМРФ) увенчались успехом.

– После восстановления в ГУМРФ военной подготовки курсанты получат возможность проходить стажировку на действующих кораблях ВМФ и морской пограничной охраны. Так они не только приобретут необходимые навыки в овладении военной специальностью, но и наберут плавательский ценз, необходимый для получения рабочих дипломов. Военная кафедра позволит готовить специалистов с высоким уровнем профессиональной подготовки, воспитанных в духе патриотизма, необходимого для нужд Российского морского и военно-морского флота. 

Напомним, военную кафедру в ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова отменили в 2008 году, в других высших мореходках страны военная кафедра все это время существовала. Потребовалось целое десятилетие, чтобы кафедра вернулась в вуз.

↑ 

Наверх