11.09.2018

Передовые технологии обеспечивают высокую ледопроходимость и маневренность

Обучение курсантов работе на судах, оборудованных винторулевыми колонками Azipod®, и  действующих моряков  «обеспечит подготовку квалифицированных кадров, необходимых для транспортного обеспечения масштабных промышленных проектов в рамках выполнения стратегии освоения Арктической зоны Российской Федерации и развития восточных регионов страны», – заявил вчера генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк на торжественном  открытии учебного центра судового электродвижения в Морском государственном университете (МГУ) им. адмирала Г. И. Невельского.

Церемония состоялась в рамках официального визита в МГУ министра транспорта РФ Евгения Дитриха.

«Совкомфлот» снабдил центр соответствующим компьютерным оборудованием, а компания ABB оснастила новый центр уникальным аппаратным тренажером Azipod®, который имитирует пропульсивную систему судна. «Передовые технологии компании ABB, реализованные в винторулевых колонках Azipod®, обеспечивают высокую ледопроходимость и маневренность, что чрезвычайно важно для эффективной и безопасной эксплуатации судов в сложных климатических условиях высоких широт», – подчеркнул Франк.

Центр создан в рамках трехстороннего научно-технического и образовательного партнерства между «Совкомфлотом», компанией ABB и МГУ, – сообщает пресс-служба СКФ. Соответствующее соглашение было подписано в 2016 году. Он  предназначен для обучения курсантов, а также переподготовки и повышения квалификации действующих офицеров флота судоходных компаний. Планируется, что на базе центра также будут проводиться исследования и научно-экспериментальные работы в области автоматизации судового электродвижения, а также электроснабжения судовых механизмов и устройств. 


Запросы бизнеса очень быстро меняются, – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков, – для развития Северного морского пути требуются современные суда и передовые технологии. Поэтому создание такого учебного центра – очень своевременно и актуально не только для моряков, но и для развития науки.

Для справки: Группа компаний «Совкомфлот» (Группа СКФ) – крупнейшая судоходная компания России, одна из ведущих в мире компаний по морской транспортировке углеводородов, а также обслуживанию шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 147 судов общим дедвейтом 12,7 млн тонн. 79 судов обладает ледовым классом.

«Совкомфлот» участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Варандей», «Приразломное», «Новый Порт», «Ямал СПГ», Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае. 


↑ 

Наверх