19.07.2018

«Рыбная» Конвенция МОТ в действии

Инспекторы государственного портового контроля (PSC) порта Кейптаун (Южная Африка) задержали первое рыболовное судно по Конвенции МОТ о труде в рыболовном секторе после того, как получили жалобу от членов экипажа на условия труда. Судовладельцу понадобился месяц, чтобы снять все замечания, выявленные в ходе проверки. Это случай стал наглядным примером того, как выполнение требований нового документа поможет улучшить условия работы и предоставить рыбакам необходимые социальные и трудовые гарантии.

До вступления Конвенции в силу международная регламентация труда в рыболовном секторе осуществлялась на основе ранее принятых семи актов: пяти конвенций и двух рекомендаций, но они распространялись на незначительную часть рыбаков. Новые нормы направлены на охват большинства работников отрасли, включая тех, кто занят на малых рыболовных судах, самозанятых рыбаков, а также тех, кто получает долю в улове. Значительная часть конвенции предусматривает положения, касающиеся безопасности и гигиены труда, что должно способствовать снижению травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом. В Конвенцию также включены положения, обеспечивающие защиту рыбаков в связи с профессиональными, связанными с их трудовой деятельностью заболеваниями. Пока конвенцию ратифицировали только десять стран, и России в этом списке нет.

– Основная проблема отрасли заключается в том, что в России нет профсоюза, в полной мере защищающего интересы рыбацкого плавсостава, который выступал бы медиатором между правительством и тем же самым сообществом судовладельцев-рыбопромышленников. Если для моряков сегодня работает КТМС и профсоюзы, входящие в ITF, то у рыбаков дальнего и ближнего плавания такого подспорья нет. Нам нужно подумать над созданием отдельной организации для рыбаков России, которая была бы признана ITF и реально стояла на защите их прав, – говорит председатель Калининградской региональной организации РПСМ Вадим Мамонтов.

↑ 

Наверх