11.07.2018

ООН и ИМО посвятят 2019 год вопросу гендерного равенства

«Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе» – именно эту тему для Всемирного дня моря 2019 года выбрала Организация Объединенных Наций (ООН), чтобы повысить осведомленность о важности гендерного равенства и подчеркнуть вклад женщин в развитие судоходной отрасли. Тему поддержал Совет Международной морской организации (ИМО), собравшийся на 120-ю сессию в штаб-квартире ИМО в Лондоне.

– Выбранная тема дает организациям по всему миру шанс оказать существенную поддержку женщинам в судоходстве и реализовать цели ООН в области устойчивого развития (SDGs). Объединив усилия, мы сможем создать условия, при которых женщины смогут беспрепятственно получать образование и добиваться карьерного роста, – отметил Генеральный секретарь ИМО Китак Лим.

Несмотря на то, что судоходство исторически принято считать мужской отраслью, роль женщин в ней в последние годы растет. Происходит это не без помощи профсоюзов и общественных организаций. Так, благодаря усилиям ИМО и ООН в рамках программы «Интеграция женщин в морском секторе» в 1988 году несколько морских учебных заведений открыли свои двери студентам-девушкам. Позднее ИМО поддержала открытие семи региональных ассоциаций женщин в морском секторе в Африке, Азии, Карибском бассейне, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и на островах Тихого океана. Благодаря этому удалось создать интернациональную платформу для обсуждения гендерных вопросов.

– Времена изменились, и стереотипы постепенно уходят, но из-за того что столько лет судоходство считалось сугубо мужским делом, сегодня индустрия заметно отстаёт от мировой тенденции к профессиональному гендерному равенству, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Для искоренения предрассудков необходима совместная работа международных организаций, правительств стран, профсоюзов и общественности.

Российский профсоюз моряков тоже не остается в стороне и старается переломить сложившуюся ситуацию. Так, Совет РПСМ неоднократно обращался в правительство с предложением упразднить или хотя бы пересмотреть «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин». В итоге в апреле этого года Минтруд пересмотрел документ, но сделал это выборочно: так, например, из него были исключены работы, выполняемые по должностям палубной команды судов, должности берегового состава. Но при этом вновь включены работы, выполняемые в машинном отделении на морских (речных) судах и плавучих кранах.

В профсоюзе сочли, что поправки были внесены формально, и направили еще одно официальное письмо с предложениями. В итоге доводы РПСМ были услышаны.

–  Минтруд услышал наши доводы, это очень важно, – отмечают в РПСМ.– Работы с вредными или опасными условиями труда в равной степени негативно влияют как на здоровье женщин, так и на здоровье мужчин. Поэтому требования безопасности должны быть одинаковыми для всех членов экипажей судов, независимо от их пола.

 

↑ 

Наверх