11.07.2018

Моряки «Baltic Hollyhock» довольны условиями труда

Члены экипажа «Baltic Hollyhock» (флаг Либерии, ИМО: 9189902) довольны условиями труда, зарплату получают вовремя. Это выяснилось в ходе визита на теплоход инспекторов Балтийской территориальной организации (БТО) Российского профессионального союза моряков (РПСМ).

Судно принадлежит компании «ROMULUS COMMERCIAL LTD», Санкт-Петербург. Экипаж  – 23 человека, преимущественно россияне. На борту имеются страховые сертификаты, соответствующие требованиям Конвенции о труде в морском судоходстве.

– Экипаж доволен условиями работы на теплоходе, компания заботится о моряках, снабжает всем необходимым, – рассказал инспектор БТО РПСМ Александр Русецкий. – Но поскольку судно находится под удобным флагом, у членов экипажа возникли вопросы о пенсии. Мы объяснили, что моряки должны самостоятельно обратиться в отделение Пенсионного фонда РФ (ПФР) по месту жительства с паспортом, СНИЛС и контрактом для того, чтобы сделать необходимые отчисления. Причем прийти в ПФР и добровольно уплатить страховой взнос нужно после подписания контракта, но обязательно до того, как уйти в рейс.

– Пенсионный вопрос – «больной» вопрос для моряков, работающих под удобными флагами, ведь им начисляется только общий трудовой стаж при подтвержденном факте уплаты страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование, – говорит инспектор профсоюза. – На вопрос, как выйти на пенсию досрочно, мы ответили, что такое право имеют моряки, достигшие возраста 55 лет. При этом проработать на судах морского и речного флота под российским флагом необходимо не менее 12 лет и 6 месяцев, и иметь общий трудовой стаж не менее 25 лет.

К сожалению, процедура самостоятельных отчислений в ПФР достаточно сложная и не каждый моряк хочет ее проходить. Поэтому возникает законный вопрос: как это все упростить? РПСМ уже давно занимается этой проблемой, но, увы, решения до сих пор нет.


↑ 

Наверх