13.06.2018

Италия отказывается принимать суда с мигрантами

Италия не может в одиночку справляться с гигантским феноменом нелегальной миграции, – такое заявление на днях выпустили власти средиземноморской страны. Государство отказалось принимать в свои порты судно «Aquarius», на борту которого находились более 600 спасенных в море беженцев из ближневосточных и африканских стран. Это решение вызвало беспокойство среди представителей Международной палаты судоходства (ICS), ведь оно может привести к усилению гуманитарной нагрузки на экипажи торговых судов.

– Мальта никого не принимает, Испания защищает свои границы оружием. С сегодняшнего дня и Италия начнет говорить «нет» бизнесу, основанному на незаконной миграции, – написал в социальных сетях вице-премьер Италии Маттео Сальвини. – Моя цель – гарантировать мирную жизнь для этих молодых людей в Африке и для наших детей в Италии. Мы закрываем порты для спасательных судов.

В ICS в свою очередь отмечают, что подобные действия будут иметь серьезные последствия для торгового судоходства в средиземноморском регионе и, в частности, для моряков, поскольку им снова придется участвовать в большом количестве спасательных операций.

– Спасение жизней – благородный поступок, но хочется надеяться, что и о самих моряках тоже позаботятся. Далеко не все готовы столкнуться с ужасом гуманитарной катастрофы. Особенно это касается капитанов, которые и в повседневной работе отвечают за свою команду и судно, а в экстремальной ситуации должны быстро принимать решение о жизнях чужих людей, среди которых могут быть дети и старики. Это морально и психологически тяжело. Заниматься гуманитарной катастрофой всё же должны профессионалы, – говорят в Российском профсоюзе моряков.

↑ 

Наверх