13.06.2018

«Мы брошены на произвол судьбы»

Моряки рыболовецкого судна «TREDECIM» (флаг Танзании, ИМО: 8667048) обратились в Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) с просьбой оказать помощь в репатриации из японского порта Вакканай: судовладелец бросил их на произвол судьбы и они не могут вернуться домой.

Как сообщил председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов, траулер занимался транспортировкой генеральных грузов в Японском море и в феврале 2018 года в проливе Лаперуза во льдах получил повреждение винта, после чего был отбуксирован в порт Вакканай на остров Хоккайдо для ремонта. Значительная часть экипажа поехала домой, а трое россиян и украинец остались на судне. Обещания о том, что их снимут с траулера, затянулись, возникла проблема с поставкой продовольствия, около полугода они не получали зарплату: задолженность составила 80 тысяч долларов США. В конце апреля моряки уже просили Генеральное консульство Российской Федерации в Японии посодействовать с отправкой на родину, но ответа не получили. Вчера отчаявшиеся члены экипажа обратились в РПСМ.

–  Мы, члены экипажа судна «TREDECIM» в данный момент оказались брошенными судовладельцем на произвол судьбы, – говорится в обращении моряков. – У нас закончилось топливо и продукты питания. Зарплата не выплачивается уже шесть месяцев. Попытки связаться с судовладельцем остаются безрезультатными, его представитель сказал, чтобы мы решали проблемы своими силами. Наши семьи из-за этой ситуации тоже находятся в тяжелейшем положении. Старшему помощнику капитана требуется медицинская помощь. Обращения к местным властям тщетны. Очень трудно находиться в чужой стране без средств к существованию и с осознанием своей бессильности. Постоянная тревога за жизнь наших семей и их здоровье угнетает ещё сильнее. Мы бы и рады где-то подработать, чтобы купить билеты домой, но здесь это нереально. Помогите нам вернуться на Родину к родным и близким.

– Сейчас моряки фактически охраняют траулер, – уточнил Н. Суханов. – Нанимали их на судно не в России, а где-то в Китае, вероятно, через фирму «MARITIME STAR COMPANY LTD», поэтому установить судовладельца сложно, знаем только одно, он задолжал за ремонт и портовые расходы. Старшему помощнику капитана Игорю Константинову потребовалась медицинская помощь, и он сегодня ее получил, местный врач произвел осмотр и назначил лечение.  Кроме того, мы выяснили, что моряки не застрахованы, подписанных контрактов на руках у них нет, они брошены судовладельцем, к тому же не являются членами РПСМ. Если бы на судне был действующий коллективный договор, такой бы ситуации не возникло, судовладелец обязан был бы оплатить репатриацию. На данном этапе мы решаем вопрос снабжения продовольствием и топливом и как вернуть моряков на родину. Они согласны уехать домой даже без заработной платы.

Профсоюз в настоящее время ведет переписку с координатором Международной федерации транспортных рабочих в Японии Фусао Охори и после выяснения всех обстоятельств свяжется с Генеральным консульством России в Вакканае для решения  вопроса о репатриации членов экипажа.

↑ 

Наверх