08.06.2018

Минтруд учел предложения РПСМ в полном объеме

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации учло в полном объеме предложения Российского профессионального союза моряков (РПСМ) к проекту приказа «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин», о чем официально уведомило профсоюз.

–  Минтруд услышал наши доводы, это очень важно, – отмечают в РПСМ.– Работы с вредными или опасными условиями труда в равной степени негативно влияют как на здоровье женщин, так и на здоровье мужчин. Поэтому требования безопасности должны быть одинаковыми для всех членов экипажей судов, независимо от их пола, а государство должно создать законодательные предпосылки для обеспечения безопасных условий труда на всех рабочих местах, а не накладывать запрет на выполнение отдельных работ на морских и речных судах для женщин.

Тема пересмотра перечня запрещенных работ для женщин возникла достаточно давно. Еще в декабре 2016 года по итогам работы VIII съезда РПСМ подготовил и направил в адрес Правительства РФ Резолюцию «О нарушении права женщин на труд по выбранному роду деятельности и профессии в отношении возможности их работы в качестве членов экипажей судов морского и речного флота», в которой предлагал пересмотреть действующий «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162, в части исключения из него работ, выполняемых по должностям членов экипажей судов морского и речного флота. Поводом для появления резолюции послужило ущемление права морячки Светланы Медведевой, которая не смогла устроиться в качестве судоводителя в Самарское речное пассажирское предприятие (СРПП) из-за того, что работа моториста-рулевого был признана «вредной для женщин».

Минтруд, в свою очередь, ответил, что готов пересмотреть Перечень, поскольку с момента его принятия очень многое изменилось, в том числе и условия труда. И в апреле этого года он был пересмотрен частично: так, например, из него были исключены работы, выполняемые по должностям палубной команды судов, должности берегового состава. Но при этом вновь включены работы, выполняемые в машинном отделении на морских (речных) судах и плавучих кранах и не предусмотрено никаких условий, при которых ограничивается применение труда женщин на этих работах, а также не конкретизированы сами работы.

– Прежде чем включать в проект Перечня ограничения применения труда женщин в машинном отделении судов, необходимо провести анализ всех фактически осуществляемых в машинном отделении работ с учетом назначения и типа судна, а также с учетом общего времени и периодичности нахождения в этих условиях, воздействия вредных факторов на организм, в том числе на репродуктивную функцию женщин и мужчин, задействованных на этих работах, – поясняет председатель РПСМ Юрий Сухоруков. – То есть должны быть установлены объективные критерии ограничения выполнения женщинами определенных работ в машинном отделении, когда использование женского труда может быть сопряжено с серьезным риском для здоровья, что позволит исключить возможность произвольного ограничения использования труда женщин на этих работах.

В РПСМ сочли, что это поправки Минтруд внес формально, и направили на имя директора Департамента условий и охраны труда В. А. Коржа еще одно официальное письмо с предложениями. Профсоюз не зря провел работу, и теперь его доводы услышаны.


↑ 

Наверх