07.06.2018

Фиктивные справки не решают проблему

Предоставлять фальшивые документы в вуз или работодателю – пустое дело. В дипломном отделе или отделе кадров судоходной компании вся информация перепроверяется, – говорит председатель Первичной профсоюзной общественной  организации моряков г. Севастополь РПСМ Артем Боев. Так он прокомментировал информацию о том, что в Новороссийске осужден менеджер за подделку и сбыт фиктивных справок о плавании и  мореходных книжек.

Оперативники УФСБ России по Краснодарскому краю раскрыли преступление и установили, что менеджер по персоналу компании «Альфамарин» Виктория Ищенко предлагала курсантам мореходных училищ и другим лицам, не имеющим достаточной практической подготовки и необходимых профессиональных качеств для работы на судах, в том числе выполняющих заграничные рейсы, фальшивые документы, подтверждающие плавательский ценз.

Женщину задержали, в ее отношении возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ о подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов. Октябрьский районный суд Новороссийска признал ее виновной и назначил ограничение свободы на 1,5 года. Приговор вступил в законную силу, – прокомментировали ситуацию для «Кубани 24» в пресс-службе краевого управления ФСБ России.

– Одна из возможных причин обращения курсантов к услугам, описанным выше, это отсутствие достаточного плавательского ценза. К сожалению, ни у одного вуза России нет учебно-производственных судов (УПС), вследствие чего курсанты вынуждены искать плавпрактику самостоятельно, и продолжительность тех контрактов, которые они находят, не всегда вписывается в график учебы. Более того, сегодня студент, который не имеет достаточного ценза, диплома не получит, так как учебный процесс считается незавершенным, ввиду того, что плавательная практика является его неотъемлемой частью. Решить проблему удастся за счет постройки достаточного количества УПС, – уверен Артем Боев.


↑ 

Наверх