14.05.2018

Пять приложений для безопасности рейса

В век развития цифровых технологий для моряков созданы сотни мобильных приложений. Некоторые из них носят развлекательный характер, а другие могут принести реальную пользу: снабдить членов экипажа необходимой и полезной информацией. Среди них можно выделить пять программ, которые могут сделать рейс комфортнее и безопаснее.

Приложения Регистра Ллойда

Авторитетное и влиятельное классификационное общество Регистр Ллойда (Lloyd’s Register) предлагает большое количество полезных приложений, которые помогут морякам быть в курсе самых последних законов, правил и требований, относящихся к судоходной отрасли. Самые важные из них – ISM & ISPS Pocket Checklist и PSC Pocket Checklist. Оба содержат информацию о самых распространенных причинах задержания судов и помогают сократить риски при проверках государственного портконтроля.

Приложение Международного центра по защите прав моряков

В 2014 году Международный центр по защите прав моряков Seafarers’ Rights International (SRI) выпустил приложение, благодаря которому моряки, столкнувшиеся с проблемами юридического характера, в любой точке мира могут получить немедленный доступ к информации, касающейся их прав. Программа работает в офлайн-режиме и оснащена функцией «Поиск адвоката», которая обеспечивает немедленный доступ к базе данных адвокатов, которые подписали Хартию SRI по оказанию юридических услуг морякам, столкнувшимся с уголовным преследованием.

Забота о здоровье в море (Wellness at Sea)

Помощь в поддержании психического здоровья доступна членам экипажей через приложение Wellness at Sea. Оно было запущено благотворительной организацией моряков Sailors’ Society в 2016 году в рамках более широкой программы, призванной помочь морякам, испытывающими проблемы психического здоровья и угнетенным моральным состоянием. Загружая приложение, пользователи получают доступ к разнообразным советам по здоровому образу жизни, рецептам здоровых блюд, примерам упражнений, которые помогут контролировать и поддерживать физическую форму и психическое здоровье в любом месте – дома, в порту и в море.

Уведомления о враждебной деятельности

В ноябре 2014 года Национальное агентство геопространственной разведки запустило приложение Anti-Shipping Activity Message – ASAM (Уведомления о враждебной по отношению к судоходству деятельности). Оно является своего рода базой данных, где собираются сообщения о пиратстве, грабежах, угоне судов и похищениях людей. Приложение хранит информацию, извлекаемую из базы данных ASAM при подключении к Интернету, что позволяет морякам получить к ней доступ даже при отсутствии интернет-соединения.

Предупреждение о китах (Whale Alert)

Приложение Whale Alert тоже предупреждает моряков о возможных столкновениях с китами. Приложение отображает зоны активности китов, рекомендуемые маршруты, районы, которых следует избегать, а также предупреждения почти в режиме реального времени при прохождении по морским торговым путям. К сожалению, в настоящее время программа охватывает только побережья США и Канады.

Источник: ЦИА РПСМ

↑ 

Наверх