14.05.2018

Морякам не следует забывать о сроке исковой давности

Одним из основных препятствий для моряков, мечтающих получить долги по заработной плате, становится истекший срок исковой давности. И хотя в октябре 2016 года по инициативе правительства Российской Федерации его увеличили с трех месяцев до одного года, он все же не бесконечный.

Так, в первичную организацию РПСМ г. Владивостока часто обращаются моряки, желающие получить зарплату, которую им должны были выплатить еще в рейсе, но не сделали этого по тем или иным причинам. Члены экипажа списываются без причитающихся им денег и продолжают слушать обещания работодателя, что с ними вот-вот рассчитаются. Так проходит год и даже не один, а моряки, которые все это время верили в порядочность судовладельца, в конце концов теряют надежду.

Так, в апреле 2018 года в РПСМ обратился старший механик, списавшийся с судна «Sea Alexa» (IMO: 8421585, флаг Танзании) в феврале 2017 года. Компания «МоорКонСервис» не рассчиталась с ним полностью – долг составил 1400 долларов США. Надо заметить, что в профсоюз часто приходят моряки c этого судна, и все – по вопросам задолженностей. Инспекторы РПСМ неоднократно посещали «Sea Alexa», но из-за страха потерять работу моряки далеко не всегда желали признаваться, что зарплата им приходит нерегулярно. Что касается механика, то принимая во внимание временные сроки, помочь ему вряд ли удастся.

Примерно тогда же, в апреле 2018 в РПСМ позвонил матрос с судна «Voyager» (флаг Мальты; IMO:8421341): в августе 2013 года он сел на балкер, который тогда еще принадлежал компании «Kristen Marine». Через какое-то время судно перешло к другому судовладельцу – греческой компании «Aroania Maritime» SA, а уже в 2015-м было отправлено на металлолом. Моряк списался в марте 2014 года с задолженностью в 1712 долларов, которые он уже, разумеется, получить не сможет.

– Благодаря поправкам к КТМС моряки могут рассчитывать на гарантированную помощь и репатриацию за счет судовладельца. Они вменяют последним в обязанность выплатить задолженность по зарплате вплоть до четырех месяцев. Но в целом ни в коем случае не стоит допускать задолженности более чем за 2 месяца, – говорит председатель профкома первичной профсоюзной организации моряков РПСМ г. Владивостока Петр Осичанский. – А если моряк все-таки списывается без денег, ему необходимо иметь полный пакет документов, чтобы отстоять право на свою зарплату.

Список таких документов включает: трудовой договор, справку о стаже работы, справку о задолженности. Увеличить шансы на победу в суде могут судовая роль и табель учета рабочего времени. И когда моряк списывается, а вопрос по зарплате остается открытым, важно помнить, что затягивать с решением этой проблемы нельзя.

Источник: sur-vl.ru

↑ 

Наверх