16.04.2018

Перечень тяжелых и вредных работ, запрещающих применение труда женщин, будет пересмотрен

Решение о пересмотре Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162, принято,  – заявил  директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж в ходе панельной дискуссии «Ограничение труда женщин: необходимы ли изменения?», состоявшейся в  рамках четвертой Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи.

«Очевидно, что вредные факторы действуют и на мужчин, и на женщин в производстве, но, понимая, что роль женщины в семье, в обществе, в государстве крайне велика, в том числе с точки зрения деторождения, мы должны принимать определенные преференции и защитные меры. Поэтому мы сегодня собрались, чтобы обсудить эту тему, услышать разные точки зрения, мы спокойно относимся к многополярности мнений в этом вопросе», – отметил Корж.

С проектом приказа «Об утверждении перечня производств с вредными и (или) опасными условиями труда, при наличии которых ограничивается применение труда женщин, и перечня работ, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин», может ознакомиться каждый желающий на сайте Минтруда: ведомство вынесло  его на всеобщее  обсуждение.

По словам В. Коржа, пересмотр списка профессий основывается на установлении факторов, опасных для репродуктивного здоровья женщины, влияющих на здоровье будущего поколения и имеющих отдаленные последствия, – сообщает портал ведомства.

«Мы анализировали список и анализировали подходы. Мы предлагаем, и нас поддерживают социальные партнеры, отойти от прямого перечисления профессий, потому что техника и технологии не стоят на месте, – сообщил руководитель департамента. – Там <представлен> блок факторов, которые действуют на репродуктивное здоровье женщины: химия, репротоксиканты, аллергены, физические факторы, но при этом остался блок, связанный с отдельными работами: подземные работы, ряд работ, связанный с агрохимией в сельском хозяйстве».

Актуализация Перечня проводится в части пересмотра перечня профессий (выполняемых работ), определения отдельных видов работ, при выполнении которых ограничивается применение труда женщин детородного возраста, приведения в соответствие с действующим законодательством отдельных наименований профессий (выполняемых работ), исключения из перечня отдельных видов работ, которые не применяются в современном производстве, а также в части определения перечня веществ, опасных для репродуктивного здоровья человека и веществ канцерогенных действия, при наличии которых ограничивается применение труда женщин детородного возраста.

– С одной стороны, Минтруд  отказался от прямого перечисления профессий, как это было в старом постановлении, сославшись на технологический прогресс. С другой – некоторые формулировки недобросовестные работодатели могут истолковывать в свою пользу, – отмечают в Российском  профессиональном союзе моряков. – У нас, например, вызывает удивление, что в новом Перечне  под запретом остаются работы в машинном отделении на морских (речных) судах и плавучих кранах. Для девушек-механиков это значит запрет на профессию, а государство обучает их на бюджетные средства в морских учебных заведениях.

В старом Перечне запрет был сформулирован под пунктом  396 так:  «Машинный командный состав (механики, электромеханики и другие) и машинная команда (машинисты, мотористы, электрики, токари и слесари всех наименований и другие) судов всех видов флота».

В новом Перечне есть и другие нюансы, вызывающие вопросы. В настоящее время эксперты РПСМ готовят свое заключение по документу, которое в ближайшее время будет передано в Минтруд.

Напомним, что пока это проект Приказа, доступный для всеобщего обсуждения, а значит, еще есть время, чтобы его доработать с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

 

 

 

↑ 

Наверх