13.04.2018

УЛМ на почетном втором месте

Удостоверение личности моряка (УЛМ)  находится на втором месте в Справочнике документов, подтверждающих личность, опубликованном Минфином России. Всего в нем 15 позиций, включая  обычный  гражданский  паспорт, удостоверение личности военнослужащего, паспорт иностранного гражданина, вид на жительство и другие. Полный список можно посмотреть на сайте министерства.

– Раньше для моряка основным документом был паспорт моряка, в 2014 году на смену ему пришло УЛМ,  – отмечают в Российском профессиональном союзе моряков (РПСМ). – Этот переход был непростым не только для России, но и многих стран, поскольку требовались значительные финансовые вложения и изменение всей хорошо налаженной схемы. Поначалу система оформления и выдачи давала сбой, работала медленно. Сегодня оформить УЛМ можно за 7-15 дней. Но, похоже, процесс совершенствования этого документа далек от завершения.

Так, 25 апреля в Женеве в рамках заседания Специального трехстороннего комитета Международной организации труда (МОТ) пройдет Совещание по имплементации Конвенции № 185 «Об удостоверениях личности моряков» и поправок к ней, на котором будут представлены одни из первых устройств и программ, сориентированных на выпуск усовершенствованных УЛМ, соответствующих последним требованиям.

На сегодняшний день действие УЛМ ограничивается исключительно портами 35 стран, от оформления визы наличие удостоверения не освобождает.

– МОТ старается модернизировать УЛМ в надежде привлечь большее количество стран к этой инициативе, но использование расширенной биометрии потребует полного технического переоснащения, что может наоборот отпугнуть страны от ратификации конвенции, поскольку оно повлечет серьезные расходы, – отмечают в РПСМ. 

 Фото: Форпост

↑ 

Наверх