11.04.2018

Если просят деньги за трудоустройство, значит, дело не чисто

Севастопольский городской суд приговорил к 6 годам лишения свободы директора кадрового агентства. Он предлагал работу на Камчатке в качестве матросов и мотористов. На рекламное объявление мошенника «клюнули» семь студентов местного вуза и два моряка. Они «купились» на высокую зарплату: курсантам аферист обещал не менее 100 000 рублей ежемесячно и трудоустройство на рыболовные суда типа БМРТ, ведущие промысел в Атлантическом океане. Посадка на судно предполагалась в порту приписки – Петропавловске-Камчатском, перелет должен был оплатить работодатель.

Директор кадрового агентства разместил в интернете предложение свободных вакансий на рыболовных судах для практикантов, – пишет ИА «Кам 24», – и гарантировал трудоустройство 90 человек. За свои услуги просил  25 тысяч рублей за каждую вакансию: 10 тысяч сразу после заключения договора и 15 тысяч – после получения вызова от работодателя.

На информацию откликнулся сотрудник отдела практики одного из крымских вузов и попросил подробно описать предложение в гарантийном письме на имя ректора. Именно гарантийные письма усыпили бдительность  студентов и сотрудников вуза:  в них аферист  сообщал о состоявшемся трудоустройстве, но не указывал наименования работодателя и промыслового судна. Он также писал, что уже заказал авиабилеты на Камчатку, указывал номер рейса, дату и время вылета.

– Удивительно, что никого не насторожила плата за трудоустройство, – отмечают в РПСМ. – Уже пора бы запомнить, как дважды два, что это не законно. Ладно, молодым  парням-курсантам обещанная большая зарплата вскружила голову, но опытные моряки должны были почуять подвох.  А преподавателям вообще следовало это знать и научить курсантов одному простому правилу: если просят деньги за трудоустройство, значит, дело здесь не чисто.

 «Подсудимый полностью отрицал свою вину. По его словам, были заключены договоры оказания консультаций и эти услуги предоставлены. Уже в судебном процессе появился новый аргумент – в ООО удалённо работает бухгалтер и два  сотрудника  – возможно, это они совершили мошенничество», – рассказали в пресс-службе Севастопольского городского суда.

– Действительно, такая схема обмана очень распространена: моряк подписывает договор на некие консультационные услуги и платит за них, а не за трудоустройство. И на самом деле  до недавнего времени это срабатывало, были прецеденты, когда с таким договором обманутый моряк шел в суд, но доказать ничего не мог, – поясняют в РПСМ. – Очень хорошо, что суд разобрался в  ситуации и подтвердил вину мошенника.

Севастопольский городской суд решил, что совокупность доказательств исчерпывающе подтверждает виновность подсудимого в совершении мошенничества с использованием служебного положения (статья 159 УК РФ) и приговорил его к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима  с уплатой штрафа в размере  70 тысяч рублей. В пользу потерпевших взыскана вся сумма ущерба – 150 тысяч рублей.

Приговор вступил в силу и подлежит исполнению.

↑ 

Наверх