28.02.2018

Японская компания MOL примет участие в развитии Севморпути

Крупнейшая судоходная компания Японии Mitsui O.S.K. Lines (MOL) и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) 26 февраля подписали соглашение о сотрудничестве для содействия развитию Северного морского пути (СМП). Как сообщает пресс-служба Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, совместная работа позволит улучшить инфраструктуру торгового пути, что приведёт к расширению торговли между Европой и Азией и увеличению количества теплоходов, ходящих по СМП. Для моряков это означает новые рабочие места, в том числе и на судах MOL, где сегодня работают около 600 членов РПСМ. 

MOL участвует в реализации «Ямал СПГ» – первого в мире крупного энергетического проекта по экспорту грузов через СМП. Планируется, что первый танкер-газовоз ледового класса, эксплуатируемый MOL, начнёт работу в конце марта этого года после проведения морских ледокольных испытаний в арктических водах. 

– Мы рассчитываем, что компания MOL будет эффективно использовать Севморпуть для доставки грузов в Японию и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, и совместными усилиями мы сможем привлечь значительные инвестиции в развитие инфраструктуры СМП. Агентство готово оказывать MOL поддержку во всех проектах, реализуемых и планируемых компанией в России, – отметил генеральный директор АПИ Леонид Петухов.

В Российском профсоюзе моряков уверены, что японских судоходный гигант станет для России надёжным партнёром в развитии Севморпути. По крайней мере, таким он является для профсоюза вот уже несколько лет.  

– Мы знаем Mitsui O.S.K. Lines как ответственную компанию. Уже около шести лет российские моряки – члены РПСМ работают на судах MOL по колдоговорам ITF. Правда, компания подписывала его не напрямую с РПСМ, а с Японским профсоюзом моряков (JSU). Но благодаря тому, что мы сотрудничаем с JSU, колдоговором охвачены и российские моряки, – рассказывает заведующий отделом международных связей РПСМ Игорь Щекотин. – За все годы работы у наших моряков ни разу не возникало претензий к японскому работодателю. Я уверен, что и при развитии Севморпути компания проявит себя как надёжный партнёр.   
↑ 

Наверх