12.02.2018

Работники порта Восточный задыхаются от угольной пыли

Несмотря на обещания использовать новейшие технологии для безопасной перегрузки угля, руководство порта Восточный до сих пор не может решить экологическую проблему: вихри угольной пыли все еще мучают жителей близлежащих поселений, отравляя воздух и оседая в радиусе многих километров от терминала. Отчетливо это видно на ролике, присланном одним из жителей региона в редакцию интернет-издания «newsbox24».


Страдают от сложившейся ситуации не только жители края, но и моряки. Так, представители Дальневосточной региональной организации РПСМ регулярно получают жалобы на экологию в портах региона.

Между тем, волна протестов не утихает последние 2-3 года: люди писали обращения во всевозможные инстанции и средства массовой информации, жители Владивостока, Находки, Посьета, Славянки выходили на митинги. В свое время председатель профкома ППОО Российского профсоюза докеров ОАО «Ванинский морской торговый порт» Александр Егоров снял ролик о безобразной экологической обстановке в порту: из-за угольной пыли докерам, как и жителям близлежащего посёлка, буквально нечем было дышать. Редакция портала «Дебри-ДВ» отправила получившийся видеоматериал президенту РФ, за что Александр Егоров получил дисциплинарное взыскание с лишением премии. Эта история получила широкий резонанс в СМИ, после чего руководство портов пообещали проблему решить, но как мы видим, на сегодняшний день изменений произошло не много.

– Проблема заключается в том, что закрытые технологии перевалки угля и руд в нашей стране фактически не применяются, также отсутствует опыт проектирования и строительства закрытых терминалов. Но это вовсе не означает, что моряки, докеры и жители региона должны дышать угольной пылью, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. – Необходимо провести внеочередную специальную оценку условий труда (СОУТ) и в ближайшее время начать модернизацию порта, уйдя от грейферной разгрузки, которая запрещена ГОСТом. Всё это нужно проводить под контролем местной и краевой власти, прокуратуры, с обязательным участием профсоюза и привлечением общественности.

↑ 

Наверх