12.02.2018

МОТ: борьба с безработицей среди молодёжи – наше общее дело

145 млн молодых людей живут в условиях нищеты, причём 65 млн из них являются безработными. Такие данные приводятся в видеоролике Международной организации труда (МОТ), который призывает противостоять этой глобальной проблеме.    


Борьба за достойные условия труда для молодёжи всегда была одним из приоритетов МОТ. Так, ещё в 2012 году организация приняла Резолюцию, призывающую к активным действиям против кризиса занятости среди молодых людей. За шесть лет удалось снизить количество безработных на 10 млн, но их по-прежнему много.

– Несмотря на то, что совместными усилиями стран – членов МОТ удалось создать больше рабочих мест, существенно улучшив тем самым показатель занятости среди молодых людей в мировом масштабе, говорить о том, что проблема решена, пока рано, – отмечают в МОТ. – Во многих отраслях молодёжь сталкивается с препятствиями при найме.

Не обошла эта проблема и российских моряков, отмечают в РПСМ. Как правило, главная сложность заключается в прохождении плавпрактики: не все курсанты могут за время обучения провести на судах необходимые 12 месяцев для получения рабочих дипломов, а без них выход в море закрыт. Конечно, необходимый ценз можно набрать и после окончания вуза, но судовладельцы крайне неохотно берут таких моряков в рейс, ведь придётся тратить дополнительные деньги и время, поскольку им понадобится наставник. Кроме того, в отрасли до сих пор существует гендерная проблема: судовладельцы отдают предпочтение кандидатам-мужчинам, а не женщинам. РПСМ неоднократно поднимал эти вопросы, принимал соответствующие Резолюции, но этого недостаточно. Только совместными усилиями всех участников отрасли, включая судовладельцев, можно обеспечить будущим морякам уверенность в том, что после окончания обучения они смогут работать по специальности. 

↑ 

Наверх