08.02.2018

Сахалинские компании продолжают обрастать дурной славой

Должностной оклад части экипажа теплохода «Шантар» (флаг РФ, ИМО 9190274) не превышает 3,5 тысяч рублей в месяц, что нарушает нормы, установленные Международной организацией труда, – об этом сообщает председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов. К слову, во время визита представителей профсоюза в порт Находки подняться на судно им не удалось – не пустили, но поговорить с моряками инспекторы все же смогли.

– Трудовые договоры экипажа не соответствуют установленным в России требованиям. Согласно документам, заключенным моряками с ОАО «Сахалинское морское пароходство, оклад матроса на борту составляет 3 470 рублей, а капитана судна – всего 12 294 рубля, –  рассказал Николай Суханов. – При этом хочу напомнить, что, в соответствии рекомендациями МОТ, оплата труда матроса на судне не должна быть ниже 614 долларов США. На «Шантаре» даже общая зарплата со всеми надбавками до этого уровня не достает.

К сожалению, на Сахалине такие ситуации – не редкость. Чего стоит один только Иван Пивнев – горе-судовладелец, обманувший моряков с теплоходов «Порт Мей», «Ст. Винд», «Тесса» и «Маджестик».

А в 2015 году весь мир потрясло крушение траулера «Дальний Восток», в результате которого погибли 69 моряков. При расследовании причин катастрофы следователи столкнулись с чудовищными нарушениями: судно в ходе ремонта было приведено фактически в аварийное состояние. Капитан все же решил выйти на судне в море. а государственный морской инспектор это допустил. При этом они были в курсе состояния судна.  

Еще один громкий скандал — забастовка моряков сахалинского судна «Николай Касаткин» в Амстердаме — люди месяцами не получали зарплату. Аналогичные ситуации имели место и на других судах сахалинских компаний «Парус» и «Альбакор Прим».

– Как ни печально, но моряки сами соглашались на такие условия. И, что особенно удивляет, продолжают соглашаться – подписывают одно, а надеются при этом на другое, на какие-то устные обещания. И это несмотря на колоссальное количество отзывов в интернете о деятельности организаций такого рода. Притом ряды желающих пахать на ржавых корытах, не покрытых коллективными договорами, без выходных, нормального питания, да ещё и за копейки не уменьшаются, – говорят в РПСМ.


↑ 

Наверх