07.12.2017

Кибербезопасность: как не остаться без подарков под Новый год?

Российский профсоюз моряков предупреждает участников судоходной отрасли об угрозе кибератак, которые могут усилиться в преддверии праздников и коснуться не только судоходных компаний, но и моряков. Предполагается, что основной целью мошенников станет информация о кредитных картах и банковских счетах. В последнее время все больше людей совершают покупки через интернет, а для членов экипажей такой вид шоппинга стал чуть ли не единственным способом сделать подарки родным и близким, находясь вдали от дома. Только вот особой безопасностью он не отличается.

Перед совершением покупок морякам стоит проверить свои мобильные устройства на наличие вирусов: вредоносные программы, похищающие персональные данные, могут попасть туда с любого незнакомого сайта и оставаться незамеченными вплоть до тех пор, пока пользователь не решит совершить онлайн-покупку с помощью пластиковой карты. С осторожностью стоит вводить свои данные и при использовании компьютеров в общественных местах или подключении к незащищенному Wi-Fi.

Другой способ обмануть доверчивых пользователей – фишинг через электронную почту. Нередко при покупке товаров в интернет-магазинах на e-mail высылается письмо с просьбой подтвердить заказ. Праздничная суматоха и желание поскорее разобраться с делами при ограниченном доступе в интернет может серьезно подвести моряков: представившись менеджером по продажам, хакеры, рассчитывая на невнимательность жертвы, пытаются выманить у нее конфиденциальную информацию. И если член экипажа не будет соблюдать осторожность и тщательно проверять полученные письма, он рискует предоставить мошенникам данные о доступе к своим счетам.

Ну и самый простой способ отправить деньги жуликам – заказать товары с сомнительных сайтов. Чтобы убедиться в добросовестности компании, поищите отзывы о ней: если их мало и они однообразны – лучше поискать другой интернет-магазин.

Чтобы уберечь свои средства, необходимо:

– обращать внимание на электронный адрес отправителя и сверять его с данными, указанными на сайте онлайн-магазина. Если они не совпадают, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками;

– проверять текст на наличие орфографических и стилистических ошибок;

– не открывать вложенные файлы, полученные от незнакомых/странных пользователей;

– не высылать конфиденциальную информацию. При необходимости подтвердите ее запрос у представителя компании, связавшись с ним с помощью официальных контактов;

– не заказывать товары с подозрительных сайтов.


↑ 

Наверх