07.12.2017

Экипаж т\х «Кристал Ист» вернулся в Приморье

Сегодня многострадальный экипаж танкера «Кристал Ист» (флаг РФ, IMO 9160308) вернулся в Приморье. До этого семеро моряков почти полгода томились на арестованном судне в Персидском заливе, ожидая замены. Но теперь для них всё закончилось благополучно.

Напомним, «Кристал Ист» был арестован за долги судовладельца «Находка Портбункер» перед Газпромбанком. Из-за того, что компания объявила о банкротстве, найти смену было непросто: моряки не спешили устраиваться на арестованный теплоход к проблемному судовладельцу. Дело осложнялось ещё и тем, что в июле, когда судно встало в порт Шарджа (ОАЭ), береговая охрана изъяла у членов экипажа судовую роль, паспорта и возвращать документы отказалась. Возмущённые моряки обратились за помощью в Дальневосточную региональную организацию РПСМ.

– Мы незамедлительно связались с генеральным консульством РФ в Дубае, чтобы оно вмешалось и помогло гражданам России получить изъятые документы и вернуться на родину. Однако процесс этот оказался небыстрым. Несколько месяцев РПСМ, власти Приморья, консульство РФ в Эмиратах, родственники членов экипажа судна и кризисный управляющий «Находки Портбункер» делали всё возможное, чтобы вернуть моряков в Находку. Всё это время мы поддерживали с ними связь, помогали организовывать поставки продовольствия и топлива, а также давали необходимые консультации членам их семей, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Наконец морякам вернули паспорта и нашли замену. Несколько дней назад новый экипаж прибыл в Персидский залив. Сегодня эта затянувшаяся эпопея завершилась: все семеро моряков уже дома. 

Радость от возвращения домой омрачает многомесячная задолженность по зарплате. Получить деньги члены экипажа смогут только после продажи судна, а когда это произойдёт – неизвестно.

Характерно, что «Кристал Ист» – не единственное судно компании «Находка Портбункер», оказавшееся заблокированным в порту Шарджа. В похожей ситуации несколько месяцев находились шестеро моряков т\х «Каролина Винд», арестованного из-за окончания срока действия судовых документов и задолженности по зарплате. Они также обратились в профсоюз и получили помощь: им удалось вернуться в Приморье на месяц раньше.

Избежать такой ситуации можно, если перед подписанием контракта обратиться в своё отделение профсоюза, где моряку подробно расскажут о компании, состоянии её судов, а также о всех проблемах, которые ранее на этих теплоходах возникали.

↑ 

Наверх