05.12.2017

Консульства США в России возобновят выдачу виз

Американские консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке с 11 декабря возобновят проведение собеседований на неиммиграционные визы в ограниченном объёме. Об этом говорится на сайте Посольства США в РФ.

«Мы рады частично возобновить предоставление визовых услуг. Мы считаем, что взаимодействие между нашими народами и американо-российские деловые связи являются основой стабильности наших двусторонних отношений», – говорится на сайте дипмиссии.

С одной стороны, это хорошая новость, ведь ограничение выдачи виз с 1 сентября этого года всколыхнуло сообщество российских моряков. Для многих из них американская виза является не прихотью, а необходимостью, чтобы иметь возможность заходить в порты США. А с увеличением числа так называемых трамповых перевозок, когда заранее неизвестно, в порт какой страны зайдёт судно, визу неплохо бы иметь «на всякий пожарный». Вот только когда собеседование и выдача документов стали осуществляться в России исключительно в Москве, головной боли прибавилось и морякам, и круингам, и судовладельцам, которые оплачивают расходы на получение визы, включая проживание и билет туда-обратно. 

Таким образом, моряки, чья виза закончилась более 11 месяцев назад, или те, кто готовился получить её впервые, столкнулись с невозможностью сделать это в России: в регионах процедура действовать перестала, а в Москве выстроились такие очереди, что моряку из Петербурга быстрее и дешевле выехать в ту же Прибалтику. Эстонская газета Eesti Paevaleht даже опубликовала в октябре новость о наплыве в страну россиян, желающих оформить здесь визу в США.

Теперь прежний порядок восстановлен. И вполне вероятно, что в этом есть заслуга Российского профсоюза моряков, который сразу после изменения порядка выдачи виз забил тревогу. Ведь слишком долгое получение визы и лишние расходы судовладельцев – это как раз те причины, по которым иностранные компании могут отказаться от услуг россиян в пользу моряков других национальностей. Таким образом, казалось бы, далёкий от морской отрасли дипломатический кризис между двумя странами является реальной угрозой занятости российских моряков. Прекрасно осознавая это, РПСМ и Конфедерация труда России (КТР) направили в октябре совместное обращение американскому послу Джону Хантсману-младшему с просьбой найти возможность облегчить получение российскими моряками неиммиграционных виз. В качестве мер, облегчающих процедуру, профсоюз предложил рассмотреть возможность проводить дистанционное собеседование и отправлять документы по почте. Но самое главное – установить 10-летний срок действия визы. Однако сделать такой шаг навстречу российским морякам можно только при участии двух сторон – не только американской, но и российской. Как следует из ответа Посольства США, обсуждение вопроса о длительности срока виз возможно лишь в рамках российско-американской Двусторонней консульской рабочей группы. 

А пока – с подачи профсоюза или нет – дипмиссия сделала то, что от неё зависит. В Посольстве особенно подчёркивают, что прежняя работа восстановлена не в том объёме, который поддерживался «до необоснованного решения правительства Российской Федерации существенно сократить численность персонала посольства США и трёх консульств». Теперь морякам можно будет и не выезжать за рубеж, но предугадать, сколько им придётся ожидать собеседования – невозможно. Только время покажет, насколько действенными стали эти меры. 

↑ 

Наверх