04.12.2017

Сомали приняла поправки к Джибутийскому кодексу поведения

Федеративная Республика Сомали стала 14 страной, принявшей Поправку Джидды к Джибутийскому кодексу поведения против пиратства. Об этом сообщает пресс-служба Международной морской организации (ИМО). Так, поправка, принятая в Джидде в январе этого года, существенно расширила сферу действия Джибутийского кодекса. В ней рассматриваются меры пресечения ряда незаконных действий, таких как пиратство, торговля оружием, наркотиками, дикими животными, кража сырой нефти, контрабанда и торговля людьми, незаконный сброс токсичных отходов.

Министр морского транспорта Сомали Мириам Авейс сдала документ на хранение в штаб-квартиру ИМО в Лондоне 1 декабря. Среди других стран, подписавших поправки, оказались Коморские Острова, Джибути, Эфиопия, Иордания, Кения, Мадагаскар, Мальдивские Острова, Мозамбик, Саудовская Аравия, Сейшельские Острова, Сомали, Объединенные Арабские Эмираты, Объединенная Республика Танзания и Йемен.

Напомним, Кодекс поведения в отношении пресечения пиратства и вооруженного разбоя против судов в западной части Индийского океана и Аденского залива (Джибутийский Кодекс поведения) был разработан и принят странами Западной части Индийского океана и Аденского залива и подписан 29 января 2009 года.

На сегодняшний день страны-подписанты кодекса признали, что до этого момента пиратство в обозначенном регионе просто сдерживалось, но истинные причины явления до сих пор не искоренены. Для этого необходимо будет внедрить программы, способные предупредить возрождение пиратства и решить более широкий круг вопросов морской безопасности.

– События последнего года показали, что очаги пиратства в Индийском океане до сих пор не угасли, и взаимодействие стран региона – главный ключ к победе над ними. Новые поправки как раз позволят укрепить сотрудничество и значительно расширить совместную сферу деятельности, охватив все аспекты жизни населения, так или иначе провоцирующие разбой на море, – отмечают в Российском профсоюзе моряков. 


↑ 

Наверх